技术
首页  >  技术  >  技术要闻

电信运营商如何抢占大数据先机?

2016-07-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄艾僖

如《大数据时代》作者迈尔·舍恩伯格所说:“大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式,成为新发明和新服务的源泉,而更多的改变正在蓄势待发。”随着互联网时代的到来,以及数据存储能力的提升和分布式计算技术的发展,人们发现了海量数据的潜在价值,不断在大数据领域做出探索,试图从中挖掘金矿。而在媒体与投资的热烈追逐下,挖掘大数据价值的浪潮也不可避免的泥沙俱下,“炒概念”的现象成为常态,以至于人们现在谈到“大数据”一词,已经带有一丝负面的含义。

电信运营商作为用户接触互联网乃至于移动互联网的管道,在接触、存储、分析、应用数据方面,有着先天的优势与无法替代的地位。为避免被“管道化”,运营商自然也不会错过这个社会,纷纷在大数据应用上做出积极探索与尝试,甚至将其视为自身商业模式转型的重要资产与核心能力。

存量与流量两大运营方向

当前,电信运营商在大数据对内对外的一些主要应用场景上均有了一些新的探索。从存量运营经营的角度看,全面、及时的用户画像成为新的方向。存量用户所沉淀的丰富数据,也使得大数据在存量运营上有了用武之地。以宽带维系为例,依托于DPI(深度包检测)数据解析,运营商基于宽带用户的搜索浏览行为和偏好构建数据挖掘模型,可对用户进行更为全面的画像。借此,运营商有能力更迅速、更真实的还原用户对于带宽速率、增值服务、移动加装以及离网的需求,以便及时进行用户维系与挽留,延长用户的生命周期,提升价值。

随着4G时代来临,移动流量收入已成为新的业务增长点,各大运营商已将以往语音经营的精力和资源更多地投放到流量经营上。而大数据在流量经营上的发力点,主要在于找到流量提升的关键要素。此外,由于海量数据资产与自身有限产品间的不平衡,运营商纷纷着眼于自有数据在外行业的交易与变现,而合作的方向更是多点开花。某地运营商就提出以金融业信用查询、房地产行业精确营销、RTB(即时竞价)精准广告及政企客户行业咨询报告等四大方向作为2016年大数据变现的重点。

绕不开的难题

从定义上讲,大数据的首要特性就在于“大而全”。但受限于当前三家运营商瓜分用户的市场格局,哪家都无法获取全量用户的通信行为。这就对运营商推动数据外部合作产生了不小的阻力。比如面对银行业所需的客户征信需求,运营商只能提供使用自家业务的用户信用情况,无法完全满足合作方需求。

由于媒体和资本对大数据的热烈追捧,当前大数据这一概念承载了超过其自身实在的商业价值。无须讳言,运营商在大数据实践上也存在一定程度的形式主义。一些所谓的大数据专题,往往只追求概念和创新,忽视对投入产出的分析,以至于花费了大量人力和资源投入的大数据项目收效甚微。

此外,提到大数据,用户隐私与信息权益是个绕不开的话题。被称为“大数据时代预言家”的迈尔·舍恩伯格所著的《删除》便探讨了这一困境,并对6种常见的解决应对方案进行一一分析,比如数据节制、加强隐私权保护的法律等,而又基于与大数据理念相悖等种种原因给予了反驳与否定。其在书中提出的引入信息时间期限及“遗忘”机制,当前也未具备足够的理念与技术基础。应该说,在大数据时代的信息隐私保护仍未有令人满意的方案。

关键词:电信运营商 数据挖掘 RTB 删除 大数据时代