技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国信息通信研究院标准所副所长敖立:
NFV/SDN的引入将从网络边缘开始

2016-07-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江彻

日前,中国信息通信研究院标准所副所长敖立称,10G PON商用进程加速,光纤网络正向全业务基础设施转变。

据敖立介绍,国内10G PON已逐步实施规模现网应用。而下一代PON标准化也在向40G积极推进。

在产业链发展方面,Realtek、Broadcom等芯片提供商可提供10G EPON芯片;Broadcom可提供XGPON芯片。此外,国内设备厂商等自行参与芯片设计。海信、光迅等可提供10G PON/TWDM PON光模块。对于PON未来演进,敖立认为,波分复用是解决下一代PON“大容量、全业务、高灵活”需求的关键。

对于目前业界热烈讨论的接入网SDN/NFV化问题,敖立表示,SDN/NFV可显著提高接入网的业务部署效率、降低运维成本,促进网络能力开放。例如,NFV可让网络功能从专用网元迁移到通用服务器,降低Cepex;接入网各类垂直网元优化为平面分层架构,便于横向扩展;设备与业务解耦,提高新业务部署效率;设备池化,提高资源利用率。而SDN则可让接入网控制和转发分离,控制功能集中;为虚拟化网络功能按需提供灵活转发控制;转发平面灵活可编程,为新业务快速部署提供有利条件;接口开放促进接入网络能力开放和业务应用创新。

敖立认为,NFV/SDN的引入将从网络边缘率先开始,同时,CPE、OLT和BNG将率先SDN/NFV化。目前,AT&T联合ONOS开展将CO重构为数据中心(CORD)项目,将CPE、OLT和BNG功能重构为软件,运行在商用服务器、交换机和IO插板上。

 

关键词:SDN 网络功能 网络边缘 ONOS XGPON