技术
首页  >  技术  >  技术要闻

光纤接入技术终超DSL成全球宽带市场主导

2016-07-21  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴亿文

研究显示,宽带部门近期取得重要进展:光纤基础设施线路的市场份额终于超越DSL技术,成为全球宽带市场的领先技术。

固定宽带网络是从经济和社会两个方面满足发达市场需求的必要基础设施。事实上,在许多发达市场,无线宽带和光纤到户正以相互补充与和谐的方式共同发展。在可预见的未来,很大一部分区域和农村地区的发展将依赖无线宽带。

许多全球领先的组织已经公开承认,完备的宽带基础设施对于未来经济、社会和环境的可持续发展极为重要。尽管已经认识到这一点,但至今仍有许多不发达世界的民众不能定期访问互联网。在建设信息通信技术基础设施方面取得最大进展的国家将是那些社会、经济稳定的国家,同时它们也将是贫困人口进一步减少的国家。相比之下,社会经济不稳定的国家则难以在这方面取得重要进展,原因是这些国家缺乏有利于信息通信技术和其他设施发展和长久进步的条件和制度。

在发展中国家,移动宽带将是推动这些固定基础设施很少或基本没有的市场发展电信业的唯一途径。这些网络将不仅供电信行业使用,更重要的是,它们将广泛用于经济和社会领域,包括电子商务、移动支付、电子医疗、网络教育和电子政务。

光纤基础设施普及率的快速提升将最终推动包括电子医疗在内的诸多重要行业获得巨大发展。在制定了发展先进的宽带基础设施政策(如国家宽带网络)的国家,电子医疗服务的兴起将让我们能够以更低的成本享受医疗技术进步带来的成果。在真正的高速宽带网络上,电子医疗正迅速成为极度成功与受欢迎的应用软件之一。

光纤接入技术所取得的重要进展包括:FttX技术占全球宽带接入技术的市场份额从2013年的22%提升至2016年的47%,新增份额主要源于DSL市场份额的下降。国际电联2015年进行的一项研究发现,在世界总人口中,只有43%能够定期上网。到2015年中期,全球共有148个国家/地区制定了全国宽带网络计划或战略。光纤网络已经成为一个重要的投资领域,而且现在大多数国际高速宽带网络项目都基于FttP技术。世界各地许多市场的宽带收费均呈下降趋势,能够被越来越多的民众负担和使用。韩国在世界上宽带普及率最高,目前超过39%的人口在使用宽带。韩国还拥有一些世界上速度最快的网络。其他拥有高速宽带互联网的国家/地区包括荷兰、日本、瑞士、挪威、中国香港、比利时、丹麦、瑞典和新加坡。宽带委员会发现,最近的证据表明,宽带行业不同参与者之间的收入和资本支出差距正逐渐拉大。

关键词:宽带网络 DSL 光纤接入技术 宽带市场 宽带普及率