技术
首页  >  技术  >  技术要闻

VR行业,该“静一静”了!

2016-07-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

有人说,2016年将会成为“VR元年”。进入2016年,VR概念前所未有的火热,包括设备厂商、IT厂商以及互联网企业在内的各方纷纷推出各自的VR产品,越来越多的企业和个人将目光转向VR市场,似乎不做点和VR有关的事情,就会错过这一机会。然而,当我们放下预期,冷静地看待VR产业时,会意识到VR规模应用的条件还不够成熟。在技术的演进下,VR确实代表着趋势,但是它要真正走入寻常人的生活,还需要业界为之付出更多的努力。

最近一段时间,有关VR的消息不绝于耳,各大公司的布局动作更是引人关注。然而,这是真实的VR吗?虽然Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格对VR兴趣浓厚,但是不久前他在接受媒体采访时也坦言:“虚拟现实技术的普及至少需要十年时间。”在网络速率还无法全力支撑、技术不够成熟、内容不够丰富、配套也不够完善的今天,大谈特谈VR,除了情怀和理想,我们实在找不到更多的说服力。当我们将目光瞄准VR可期未来的同时,更需要看到的是当前VR发展面临的瓶颈。VR产业,是时候该“静一静”了!

技术远未成熟

理想丰满、现实骨感,这八个字用来形容当前的VR行业再合适不过。虽然一些VR产品看起来已经有模有样,体验的时候也能够给用户带来惊奇感,但是相较于我们预期中的VR应用而言,距离还非常远。有人用了一个非常形象的比喻,今天的VR技术,就像是2004年左右的智能手机和移动互联网,或者是1983年前后的个人计算机。换一个通俗的说法——今天的VR产业还刚刚起步,技术和应用尚在“雏形”阶段,无法支撑VR大规模走入百姓生活。

VR,从中文字义上解释,就是虚拟现实,那么从功能上看,其最大的特点就是沉浸感,戴上了VR设备,用户能够很好地融入到设定的场景中,并且有舒适愉悦的感觉。然而,今天的技术显然无法实现。从目前VR设备上看,有分体机和一体机,市面上的产品以分体机为主,需要依赖手机和电脑等其他设备,体验不够好。而一体机虽然更具优势,被认为是未来趋势,但是目前的一体机还很难做到小型化,一旦刻意追求小,则可能丢失一些功能。

除了VR硬件和技术本身的瓶颈,网络速率也是VR发展中需要解决的问题。华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟认为,VR要实现完美的虚拟现实体验,每秒要处理高达5.2Gbit的数据量,时延要低于20ms,这意味着需要无处不在的超宽带、零等待、极致体验的网络。目前移动通信网络尚处于4G向4.5G迈进的阶段,只有等到4.5G以及5G网络规模部署时,VR所需的网络环境才能相对成熟,为VR应用发展提供有力支撑。

关键词:Facebook 1983年 VR