技术
首页  >  技术  >  技术要闻

2050年物联网设计师的一天

2016-08-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:唐怀坤

伴随着越来越多的连接从人与人发展到人与物以及物与物,万物互联时代即将来临。今天,无论是互联网、移动互联网的普及,云计算、大数据的兴起,还是人工智能、虚拟现实等技术慢慢走向成熟,都在为未来物联网的规模应用奠定基础。虽然物联网时代究竟什么时候全面来临我们不得而知,但是可以预见的是,一旦物联网成为我们生活中必不可少的一部分,那么无论是社会生产方式,还是人们的生活方式,都将被颠覆和改变。

移动互联网、云计算、大数据的兴起,推动了物联网技术的蓬勃发展。虽然今天的物联网还不够成熟,应用规模也不够广泛,但是未来的前景却相当可期。可以预见,在技术演进的趋势下,我们终将进入一个万物互联的时代。设想一下,到了2050年,我们的生活将如何?下面就来看看,那时的物联网设计师将怎样度过他的一天。

场景 家庭

6:30起床:JSPTPD公司26岁的物联网工程设计师Bruce从全自动睡眠睡袋里苏醒,睡袋通过脑电波信号干扰让他按照自己设定的时间进入睡眠状态并按时苏醒。胖乎乎的机器人大白Robert过来帮他整理睡袋,提醒他今天是他女朋友的生日,并推荐一个他们交谈中经常提到的礼物“时光机”(其实是标注着时光机字样的音乐盒,很受女生喜爱)。

6:45刷牙:Bruce准备刷牙,Robert已经帮他挤好了牙膏。当他刷牙的时候,从镜子里看到了今天的头条新闻:中国的J省N市机器人研究中心团队成功将一位91岁的停止心跳的计算机博士D.Wang的大脑与机器人躯体成功连接,D.Wang站立起来用机器臂冲摄像机镜头挥了挥手,医生说这项手术成功保留了D.Wang的大脑及毕生智慧,他至少还能再活30年,医生还说也许10年后,脑细胞生长技术会有新的突破,那么他的大脑智慧将永远保留。

7:00早饭:Robert准备好了热腾腾的早餐,Bruce吃饭时Robert站在桌子旁汇报今天的工作行程:9:00有一个设计方案远程评审会议;中午跟客户一起吃饭;下午去机场,考察行李自动分发系统;晚上约了女朋友一起打羽毛球,还有切记送她生日礼物。随后Robert继续语音播报社交软件各个朋友的留言和聊天信息。Bruce喃喃自语道:“Robert,把最喜欢的那首歌分享给我的女朋友,并跟她说早上好,计划不变;你知道,体育中心那个工程他们要挖到地下50米做2000个停车位,而且有20个上车点,下次去城市广场我要选择NO.8上车点,希望下次去体育中心游泳能坐到JN公司的自动驾驶出租车,他们拿到了中超球赛转播权,经常在车联网显示屏上播放直播赛事。你说呢Robert?我想没有谁比我更了解那个停车场自动系统了,因为这个物联网系统是我设计的。”

7:45着装:衣柜自动显示了今天的天气、PM2.5指数、穿衣指数、防晒指数,并根据今天的行程提出了着装建议。Bruce看了看,决定选择方案1,这样就可以搭配女朋友送的新领带了。于是,他说了一句:“方案1。”衣柜自动将全套衣服推送出来。

关键词:物联网 Bruce XJK 机器人