技术
首页  >  技术  >  技术要闻

云运维逐步崛起

2016-08-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宗文

首先,云运维逐步崛起。云运维指的是目前在打理公有云或私有云内各操作系统时的一切相关工作。云运维既专注于安全、管理、监管以及治理等诸多方面,同时也需要以主动方式关注系统的长期运行状态。实现这一目标,需要利用预测分析手段评估性能何时会成为负载处理“瓶颈”,或者当前运行模式是否可能引发安全事故等问题。

其次,与大数据深度融合。大数据处理高度依赖云计算技术,云计算为大数据提供弹性可扩展的基础设施支撑环境以及高效的数据服务模式。反之,大数据也为云计算提供了新的商业价值。总体而言,云计算、物联网、移动互联网等新兴计算形态,既是产生大数据的地方,也是需要应用大数据分析方法的领域。

再次,容器技术持续爆炸式增长。目前,容器技术仍然存在组件缺失,例如在网络与安全服务上,这意味着其在全面进入企业生产环境之前还需要进一步改进。IDC预计,各容器技术供应商及其合作伙伴将在今年年内解决相当一部分阻碍商用的关键问题。

最后,PaaS平台的数据能力成为决定云服务商核心竞争力的关键所在,包括数据存储、管理与分析能力。目前,从亚马逊云到阿里云,云提供商的竞争力还是主要集中在计算与数据服务两大类型之中。尤其是在数据服务上,包括对象存储、快存储、表格存储、归档存储、对各种数据库的兼容能力以及各类数据处理分析服务,将决定云计算商的核心竞争力。值得注意的是,在NewSQL和NoSql的数据服务上,国内厂商与国际厂商站在了同一起跑线上,未来这一领域的竞争将异常激烈。

关键词:运维 云计算 NewSQL IaaS NoSql