技术
首页  >  技术  >  技术要闻

世界各国争夺量子信息技术制高点

2016-08-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宗禾

欧盟

欧盟推出了用于发展量子信息技术的“欧洲量子科学技术”计划以及“欧洲量子信息处理与通信”计划,这是继欧洲核子中心和航天技术采取国际合作之后,又一针对重大科技问题的大规模国际合作。2006年,欧洲慕尼黑大学与维也纳大学联合研究团队成功实现了诱骗态方案,并完成了超过100公里的量子保密通信实验。2007年,奥地利、英国、德国等多国科学家合作,在量子通信中创造了通信距离达144公里的最远纪录。2008年,意大利和奥地利科学家研究团队首次识别出从地球上空1500公里处的人造卫星上反弹回地球的单批光子,实现了太空绝密传输量子信息的重大突破,为将量子通信用于全球通信做好了准备。

今年4月,欧盟委员会对外宣布,将斥资10亿欧元投入量子技术研究,希望这个项目“将会让欧洲处于第二次量子革命的前沿,未来10年在科学、产业和社会方面带来变革性的进展”。

日本

日本政府提出了以新一代量子通信技术为对象的长期研究战略,并计划在2020年~2030年建成绝对安全保密的高速量子通信网,从而实现通信技术应用上质的飞跃。日本国家信息通信技术研究院计划在2020年实现量子中继,到2040年建成极限容量、无条件安全的广域光纤与自由空间量子通信网络。

加拿大

加拿大也是量子科学领域不可忽视的力量。据《自然》新闻杂志报道,加拿大的一支科研团队正提出在地面生成纠缠光子对,然后将其中部分发射至重量不到30公斤的微型卫星上。这比在太空生成光子便宜,加拿大量子加密与科学卫星团队成员、滑铁卢大学物理学家Brendon Higgins说,将光子发送到运动的卫星上将是一项挑战。该团队计划首先在飞机上使用光子接收器测试该系统。

新加坡

新加坡国立大学和英国斯特拉斯克莱德大学合作,利用重量为5公斤的卫星(也称为立方体卫星)开展量子实验。去年,该团队发射了一颗立方体卫星,在轨道中产生并测量“关联”光子对;他们希望在明年发射可以产生完全纠缠光子对的装备。

新加坡国立大学物理学家Alexander Ling在接受《自然》杂志采访时认为,立方体卫星单个耗资仅10万美元,能使太空量子通信易于实现。

关键词:量子通信 量子保密通信 量子信息处理 量子纠缠 纠缠光子