技术
首页  >  技术  >  技术要闻

企业级SaaS市场释放“洪荒之力”

2016-08-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

  制图/小予

2016年,云计算依然火爆,一方面是市场规模的持续快速增长,另一方面是市场角逐者数量不断增加,市场竞争日益激烈。同时,社会各界对于云计算的认可度也在不断提升,绝大多数的企业都将部署云计算作为“必选项”。在一片红火的市场中,企业级SaaS更是成为上半年的“明星”,资本的狂热追逐使得并购频发,互联网巨头的布局也在加速。云计算正在加速落地,成为我们生活中不可缺少的一部分。

“买、买、买!”这不是淘宝买家的特权,而是2016年上半年企业级SaaS市场的真实写照。有关数据统计显示,仅仅上半年,业界就发生了40余起融资事件。资本市场的追捧,直接反映出当前企业级SaaS市场的火热程度。事实上,随着全球云计算部署的深入,在企业迫切上云需要的推动下,全球企业级SaaS市场开始释放“洪荒之力”——资本市场的热捧极大地增强了市场活力,越来越多的软件企业、互联网大佬投身其中,市场规模的快速增长让人们相信企业级SaaS就是下一个万亿规模的蓝海市场。

资本热捧 风口开启

“中国SaaS市场迎来快速发展的黄金时代”,这是市场研究机构IDC给出的判断。IDC统计显示,截至2015年,中国SaaS市场规模为5.5亿美元,同比增长35%。预计到2020年,中国SaaS市场规模将达到18.24亿美元,2015~2020年的年复合增长率将达到26.7%,中国SaaS市场正处于高速发展时期,未来发展值得期待。

来自Gartne的预测数据则认为,2016年全球公有云服务市场规模将增至2040亿美元,其中SaaS服务市场规模将达到377亿美元。另据艾瑞咨询预测,2018年中国SaaS企业软件市场规模将达到205.8亿元,2015~2018年的复合增长率将高达48%。

虽然各大市场研究机构的预测数据之间有出入,但是企业级SaaS市场将迎来前所未有的高速增长却是业界共识。从整个企业级SaaS市场的发展历程上看,其已经从概念期走入了应用期。自2012年开始,越来越多的软件企业将目光瞄准这一市场,2015年企业级SaaS市场更是迎来了前所未有的投资热潮,各路资本纷纷青睐SaaS初创企业,而国外的SaaS企业则是积极寻求合作伙伴以快速进入中国市场,同时,中国的互联网巨头们也已经展开了布局。

快速发展的市场会带来机遇,同时也存在乱象。IDC认为,相比较美国,中国SaaS市场仍然处在发展初期,市场分散且处在混战阶段,尚未形成稳定的市场格局,没有独角兽企业在业内树立标杆。同时,在协同办公、销售管理等领域产品同质化现象已经显现。

可以预见,伴随着市场的进一步发展,企业级SaaS市场的竞争将进一步加剧,市场洗牌也终将来临。

关键词:SaaS 企业级 协同办公软件 Gartne 市场规模