技术
首页  >  技术  >  技术要闻

企业级SaaS市场释放“洪荒之力”

2016-08-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

大佬布局 洗牌将至

在微软、Oracle等国外软件巨头布局中国市场的同时,中国的传统软件企业也在加快转型步伐,而以BAT为代表的互联网巨头的入局,则让战局更加混乱。

无论是阿里的钉钉,腾讯的云服务,还是百度云,都是互联网大佬抢占企业级SaaS市场的重要举措。2015年阿里就在企业级SaaS市场完成了一系列大动作,包括60亿元增资阿里云,与用友网络签署战略合作协议等,而钉钉从曾经最初的内部IM通信工具,变成SaaS协同办公软件,更是充分彰显了阿里在企业级SaaS市场的野心。

如果说云服务、企业邮箱这些都只是腾讯在企业级SaaS市场的小试牛刀,那么企业微信的推出,则被业界认为是“真正的狼”。2016年4月18日,企业微信1.0版本正式发布,与微信不同,企业微信定位为一款办公沟通工具,适用于各类型的企业和机构用户。企业微信的发布给业界带来了不小的震动,业界普遍认为在微信的影响力下,借助腾讯的强大技术实力,企业微信完全有可能在企业级SaaS市场上“搅乱一池春水”,而未来如果企业微信能够整合目前微信在企业号、订阅号、服务号上的资源,将成为一个庞大的生态体系,加速企业级SaaS市场的竞争。相比之下,百度就要低调一些,推出了百度云企业版,并展开了一些相关投资。

除了BAT,传统软件企业也是企业级SaaS市场中的重要力量,用友、金蝶等企业早已进入这一市场,借助在软件市场上积累的用户资源、技术实力以及良好口碑,拥有明显的竞争优势。与此同时,移动互联网企业以及初创企业,也都在市场中迅速崛起。

风来了!在不温不火了数年之后,企业级SaaS市场终于迎来了春天。究竟哪些企业能够站在风口一飞冲天?我们拭目以待。

关键词:SaaS 企业级 协同办公软件 Gartne 市场规模