技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国信息通信研究院余晓晖:
我国云计算发展还处于起步阶段

2016-09-08  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯  在9月1日-2日召开的“2016可信云大会”大会上,中国信息通信研究院总工程师、云计算开源产业联盟理事长余晓晖接受记者采访时表示,我国云计算发展还处于起步阶段,未来潜力无限。

2015年,我国云计算整体市场达378亿元,继续保持了30%左右的增速。其中IaaS服务市场规模达到42亿元,成为了游戏、视频、移动互联网等领域的中小型企业IT资源建设的首选;PaaS快速成长,已经成为了互联网创业者的首选;SaaS市场规模继续急剧扩大,增速环比上涨147%。

余晓晖指出,我国SaaS企业的产品水平和技术能力仍然不能够与国际一流厂商相比。所以说,目前中国云计算市场仍处于起步及快速发展阶段,有很大的提升空间。

中国公有云市场的发展有目共睹,但是在这种快速发展的背后,厂商的无序竞争仍然普遍存在。

余晓晖表示,企业在使用云计算服务时存在很多顾虑,目前亟需解决的是如何帮助企业建立信心,让企业放心的使用云计算,这就需要从供给端打消用户疑虑。

可信云服务认证对云计算服务商提供的产品和服务的规范性都做了严格的要求,特别是要求服务商要对用户关心的问题都作出真实的、规范的承诺,对于建立云计算领域,乃至整个科技领域的信用体系具有积极的意义。

据了解,可信云评估体系发展至今已经推出了3.0版本,涵盖了在原来的基础上,又添加了桌面云、云备份、云分发的评估,基本上可以说可信云评估已经涵盖了IaaS、PaaS和企业级SaaS的全部领域。

随着云计算的普及,业界也逐渐将目标瞄准私有云领域,开源对于企业构建私有云来说成为一个更加实惠的选择。对此,云计算开源产业联盟在可信云认证的基础上,推出了面向私有云开源解决方案的评估,重点从当前市场中最亟待解决的解决方案质量和服务的完备性2个维度进行评估。鼓励服务商提升云计算技术创新,提高自身研发能力和服务能力,激励客户使用开源解决方案。

在本届可信云大会上,私有云开源解决方案认证体系首次亮相,为企业用户构建开源私有云提供了保障。

余晓晖介绍说,接下来,云计算开源产业联盟还会对更多的云计算开源技术进行研究,掌握我国市场的发展情况,分析市场发展动向,并通过制定开源技术标准、认证评估等方式,建立企业与服务商沟通的渠道,让更多的企业了解私有云技术、开源技术,让服务商提供的服务更加贴合企业用户的实际需求,通过这种方法,推动我国私有云的部署。

“我们相信,建立的这种直接的沟通渠道有助于服务商有针对性的提升技术水平和服务能力,促进云计算开源产业生态闭环的形成和良性运行,帮助客户信任和使用开源产品,刺激市场的发展。”余晓晖如是说。

关键词:云计算 余晓晖 开源 信息通信 服务商 产业联盟 SaaS 解决方案 企业用户 增速