技术
首页  >  技术  >  技术要闻

将控制权交给网络使用者 SDN/NFV提升关键业务能力

2016-09-12  来源:ZDNet网络频道  作者:

营造一个稳定和高效的关键业务系统的环境并不轻松,一个强大的计算平台是这个环境至关重要的支撑。对于Web、App、Data这三大类企业关键业务来说,保证这些平台的持续运行和交付同样离不开网络的助力。因为传统网络死板和封闭的特性,在提升关键业务能力上拖住了后腿。

互联网公司一直保持着对关键业务平台的最高要求,为了响应和支撑这一关键诉求,他们在网络上下足了功夫,尤其是对新型网络技术SDN(软件定义网络)的推动。去年6月,Facebook公布了新的开源网络交换技术,包括典型的交换机Wedge及基于Linux的网络操作系统FBOSS。其理念是把硬件和软件分解成部件或模块,系统的任意组成部分将更容易的进行改动,从而提高灵活性,驱动关键业务平台的持续交付。

国内互联网公司,包括百度、腾讯也积极开展SDN技术的研发,并尝试在数据中心网络中应用部署。例如,百度期望利用SDN技术解决线上运行的上万台网络设备批量自动化的进行配置、监控、故障预警及处理、流量分析及调度以及给予历史数据的从流量模型到数据模型的建模预测。

SDN/NFV发展的产业链协同

为了满足企业关键业务系统“新常态”的建立,在网络端,经过多年的概念推广和技术研发,产业界各方包括传统设备制造商、IT服务提供商、芯片制造商以及初创企业都在产品实现中融入SDN技术理念,推出支持SDN的产品和解决方案,为SDN技术的商用化部署奠定了基础。

就设备提供方而言,传统设备制造商开始积极向软件定义网络和网络功能虚拟化(NFV)进化。对软件厂商来说,希望发挥其在软件和虚拟化领域的技术优势,在SDN控制器及应用上提供产品和解决方案。

不论是设备制造商还是软件厂商都离不开底层基础设施特别是硬件芯片的支持,随着SDN网络发展的提速,特别是OpenFlow标准和白牌转发设备的发展,商用芯片在SDN生态环境中的作用越来越重要。一方面,部分厂商自研定制芯片,另一方面则由专用芯片厂商提供交换芯片。为在新兴的SDN市场占有先机,目前已经有多家公司在开发针对SDN的芯片,其中包括Nick Mckeown团队与Texas Instruments合作试图设计出一款协议无关的流式转发芯片,并与Barefoot、Intel合作初步开发了一种描述协议独立的转发流程的语言—P4。此外,Broadcom、Marvell等传统交换芯片厂商,通过SDK和开放编程接口等方式来支持SDN。

英特尔以存储、网络、计算三大解决方案为基础,通过发布ONP(Open Network Platform)平台,构建数据中心的基础硬件平台。在软件平台上,英特尔针对网络交换机,推出DPDK软件包并免费开源,借此加速产业链成熟。

建立网络生态系统

开放标准是加速SDN和NFV最好的方式,英特尔看到了这一点,并提供了多领域的参考设计,旨在最终建立一个规模庞大的生态系统。

中国电信NFV智能管道方案就将多种位于IP网络边缘的应用和功能,如功能虚拟化后的BRAS、DPI、防火墙等,部署在基于英特尔通用服务器的开放网络平台(ONP)上,并借助该平台的开源和标准接口的特点,以及英特尔DPDK(数据平面开发套件)对这些网络功能以及虚拟交换机的优化,来构造高性能、可编程、低成本的数据转发基础架构,搭建高效且易于扩展和新业务编排的服务链。

英特尔ONP参考设计平台的优势

DPDK极大地增强了数据包处理性能和吞吐量,从而为数据平面应用留出更多时间。它可以将数据包处理性能最多提高十倍,可以在单个英特尔至强处理器上达到超过80Mpps的吞吐量,在双处理器配置中则可以翻倍。因此,电信和网络设备制造商可以降低开发成本,削减所用工具和支持团队,加快上市速度。

关键词:SDN NFV ONP 网络设备 虚拟交换机