技术
首页  >  技术  >  技术要闻

产业链共议vBRAS未来可期,挑战犹在

2016-09-12  来源:通信世界  作者:

1.《通信世界》:新技术为传统网络赋予了新的能力,您如何看待SDN/NFV对于传统运营商网络的影响,未来SDN/NFV能否为运营商带来新的业务能力和市场机遇?

英特尔:SDN/NFV 为运营商未来的网络带来更灵活的能力,基于IT与CT的技术来实现快速业务部署能力,加速运营商业务转型策略,加强未来的运营能力。NFV带来的设备成本和运行成本的降低以及功耗和空间的减少,都是比较明显和可以预期的。SDN把软件的灵活性和可编程性带入相对静态的网络,两者共同努力使得新业务的部署兼具可能性与可行性。

2.《通信世界》:作为业务承载和用户感知的重地——城域网的受重视程度,近年来不断加深,您如何看待目前城域网的发展阶段,未来应如何演进?

英特尔:以光纤到户为代表的高带宽的城域网已经在国内比较普及,但是在快速发展的互联网业务如云计算,大数据,物联网的发展下,对城域网提出了更高的灵活资源调度的要求。如,通过修改用户策略灵活调整分配接入带宽。以及利用在云中的部署和管理技术来管理城域网。

在云计算、移动互联网、BYOD 等新业务的集体冲击下,业务部署慢、扩展性差等问题比以往更严重的困扰着企业和电信运营商。城域网是这些新型业务的主要承载体,长久以来,城域网的演进关注的是性能的提升,带宽不断的提高和网络的可靠性保证,几乎很少考虑用户的业务需求和用户体验。传统城域网只有向业务感知型网络演进才能更好的满足新业务的需求,业务感知型网络需要底层网络是智能的,可编程的,能受业务控制的网络。而SDN/NFV 通过使用控制与转发分离技术,为业务提供控制网络的接口,使业务能够自定义网络的转发策略,使网络更好的服务于业务。

3.《通信世界》:城域网能否借助“软件定义”的技术趋势,完成自身转型,实现网络层级的精简和网络能力的提升?

英特尔:BRAS是业务的入口以及策略执行点,与SDN/NFV技术的结合是未来网络演进的方向,是实现弹性网络的关键。软件定义是提高网络可编程性和灵活性的主要方法,也是提升网络能力的主要途径。

4.《通信世界》:虽然运营商高度认可SDN/NFV的发展趋势,但目前还没有太多现网应用,您认为该新技术迎来规模推广临界点的关键要素有哪些?

英特尔:未来关键在于运营商资源上的调整与培训,厂家在解决方案解耦情况下合作与验证,在新的运营方式下加强维护能力。

在竞争越来越白热化的今天,运营商都面临开源节流的压力。纯粹的SDN/NFV主要是目标在降低CapEx和OpEx,其实主要还是在节流上,实际上运营商更多在考虑软件定义能够带来新的应用从而提高运营商的盈利水平,这比单纯的节流可能更重要。所以如果纯粹降低设备购买和运营成本的话,并没有非常大的推动力来加速运营商和开发商来转型。

电信业务相对云业务而言,对可靠性,高带宽低延迟有着更高的要求,这还需要时间来证明。这只有通过更多的试点才能暴露以及解决实际运营中的的问题。浙江电信vBRAS案例起到了非常好的示范性作用。

5.《通信世界》:SDN/NFV如何落地于城域网,存在哪些适宜的应用场景,能否总结下城域网NFV试点的网络特征?试点效果如何?比如vCPE、vBRAS、vEPC等等,能否举例谈下?

英特尔:特征是IT化,云化和设备x86化。大部分的运营商都对vCPE、vBRAS、vEPC感兴趣, vEPC 测试结果相对下比较成熟,vCPE 与vBRAS 会是今年的重点测试项目。

关键词:vBRAS SDN NFV 英特尔