技术
首页  >  技术  >  技术要闻

运营商网络转型进行时
产业链“联合创新”才是正解

2016-09-28  来源:中国信息产业网  作者:张鹏

自去年开始,国内三大运营商就联合英特尔、华为、中兴、新华三等成立了联合实验室。结合运营商丰富的科研实力和实验室资源、设备商的产品方案创新及落地实施能力,共同实现网络转型的最终目标。

CNII网讯  网络转型已经成为全球运营商的热点话题,国内运营商也在几年前就开始了对于新网络规划设计的奇思妙想——IT与CT的融合将是未来通信网络的长远发展方向,其中关键性技术落在了SDN/NFV身上,运营商希望通过新技术来推动传统网络的IP化和云化,最大限度地缩短“网络适配业务”的反应速度与部署时间。

以上是全球运营商对于网络转型的共同目标,而美国运营商AT&T已经将目标化为实践。近日,AT&T对外公布已经在全球76个国家和地区实现了自助式按需调节的网络服务,也就是说,企业基于x86的虚拟云平台可以实现诸如安全、负载均衡以及网络控制等诸多功能,无需额外再单独采购路由器、防火墙、广域网加速器等专用硬件设备。这也标志着网络转型所推崇的Network On Demand正在得以实施。这对中国运营商而言,也是极大的鼓舞。

运营商身陷“剪刀差”困境

在国内ICT市场上,以BAT为代表的互联网企业近些年的快速成长和骄人业绩可谓是全球瞩目,这其中,如微信等社交类OTT软件更是在快速普及的同时,极大地侵蚀了运营商的语音、短信业务。更重要的是,移动互联网产业链上的收益模式正不断前移,更加趋向于提供服务的互联网企业,而提供基础网络服务的运营商却沦为了“哑管道”,且陷入了数据流量快速增长与业务收益缓慢提升之间的“剪刀差”困境。

在工信部发布的2016年7月通信业经济运行情况中,国内电信运营业“剪刀差”效应依旧存在,甚至还呈现出愈演愈烈的发展趋势。数据显示,1~7月,移动数据和互联网业务收入2481亿元,同比增长34.2%,在整体电信业务中占比34.8%;而语音业务收入不断萎缩,在电信业务收入中占比已经降至26.2%。事实证明,语音、短信时代即将过去,数据业务才是运营商的未来。

关键词:

相关新闻