技术
首页  >  技术  >  技术要闻

王兵:英特尔为运营商网络转型提供全面支持

2016-09-28  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  2016 SDN/NFV产业发展大会上,英特尔数据中心集团网络平台事业部平台解决方案架构师王兵表示,目前运营商遇到了数据流量和收入解耦的挑战,当务之急是提高运营支出和资本支出的效率,通过建立新的服务交付增长收入。在帮助运营商实现SDN/NFV网络变革方面,英特尔不但拥有领先的技术,还大力支持开源,英特尔愿联合业界的合作伙伴,共同为运营商做好服务。

vCPE是NFV早期最大的机会

谈到运营商的网络变革,就不得不谈到NFV。王兵认为,vCPE是运营商NFV部署早期最大的机会,未来vCPE有很多应用场景,例如VoIP、VoLTE、VoWiFi等。同时,王兵表示,这会驱动vIMS实施和语音云。

谈到NFV面临的挑战,王兵表示,QoS、安全性等是电信行业在NFV实施面临最大的挑战,针对这些挑战,英特尔在芯片上增加了许多新的功能,进一步提高性能和解决这些挑战。

领先技术助运营商网络变革

那么,英特尔如何帮助运营商解决网络变革中的挑战呢?王兵介绍了英特尔在SDN/NFV的战略。他表示,首先,英特尔拥有领先的技术,英特尔的多核芯片每年都会推出新的架构或者提高新的工艺,利用摩尔定律提高功能。王兵强调,针对通信行业,英特尔还增加了许多新的功能,例如加密解密、文件解压。在软件方面,增加了软件库,例如DPDK,这使得在架构上运行更快,还能进行DPI处理,在硬件平台上大大加强了对SDN/NFV方面的支持。

另外,英特尔也一直在开源方面投入资源和人力。王兵表示,英特尔提供了开放参考架构,能够将开源软件在英特尔的平台上整合起来,英特尔还建立了英特尔网络建设者,业界可以注册成为会员,这样一来可以增加互操作性,共同建立SDN/NFV的环境。

英特尔助SDN/NFV落地

作为硬件厂商,英特尔一直在推动整个SDN/NFV的落地和实施。王兵介绍了英特尔在SDN/NFV综合研发方面的实力,他表示,英特尔有很强的平台,同时DPDK开源软件库能提升英特尔架构对数据包处理,大大提升了通信行业对数据包方面的处理。

王兵表示,英特尔的另一项领先技术是加速卡,英特尔加速卡主要有三种模式:第一种是在服务器上,用芯片组对文件加压解压,在存储和安全方面很有优势。另外一种模式是利用PCIe的插卡对加密解密进行加速。还有一种模式是集成到芯片上,对加密解密进行加速,这样大大解放了CPU对加密解密的应用。

在DPI方面,英特尔也拥有Hyperscan软件,它可以大大提升DPI在英特尔架构上的功能。

另外,英特尔还打造了开放式网络平台,王兵介绍,该平台是SDN/NFV优化服务器的参考架构,并不是一个商业产品,它是基于英特尔架构的工业标准的服务器上打造的一个参考架构,把英特尔的处理器、英特尔的万兆以太网卡,还有英特尔的加速卡等这些集成在一起,英特尔可以进行测试,然后打包部署在SDN/NFV环境里。

为加强业界合作,英特尔网络建设者可以对解决方案进行优化,集成使用案例,对互操作性进行测试,支持多厂商解决方案,进行基本测试、实验室和兼容性测试。

关键词:

相关新闻