技术
首页  >  技术  >  技术要闻

网络架构重构迫在眉睫 SDN挺进运营商网络

2016-09-30  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯  全球电信业正站在转型的十字路口。移动互联网时代OTT的快速崛起,给运营商业务带来了巨大的冲击,想要快速推出新业务,传统运营商亟需建设“高效、高速、智能”的网络来应对流量的爆炸式增长。然而,臃肿笨拙的电信基础网络已然成为运营商发展新业务的一大掣肘,以SDN为主要技术路径的网络架构重构迫在眉睫。

电信网络架构重构困难重重

网络是运营商的最大核心资源,也是实现战略转型的关键所在。

工信部通信科技委常务副主任、中国电信集团公司科技委主任韦乐平指出,网络架构是网络的灵魂所在,决定了网络的竞争力和发展潜力,网络架构的创新是根本性、战略性的创新,网络架构重构、重设计、重定义已经成为全球电信网络技术创新的大潮流,也是网络转型的深化和根本。

韦乐平认为,网络架构演进的战略目标是要实现两个根本性转变,一是实现从“互联网应用被动适应网络”向“网络主动、快速、灵活适应互联网应用”的根本性转变,二是网络和资源的部署将打破行政管理体质和传统组网思路的制约,转向以IDC为核心的新格局。

此外,网络架构的重构将对现有网络规划、建设和运维思路、体系、流程和人才形成巨大的挑战。现有的静态网络规划怎样向动态网络规划转?这么多不同来源的新老软件、硬件、网管的采购、集成、故障定位,怎样快速提供不同的业务?摆在运营商面前的可谓是困难重重。

SDN成网络架构变革抓手

在全球电信网络技术创新的大潮流中,SDN成为公认的技术实现路径。

SDN技术最先应用于数据中心领域,但不仅仅局限于数据中心。业界普遍认为,SDN是一项全局性、颠覆性技术,不仅涉及新的架构、新的方法、新的生态系统,而且涉及电信网络的每一个部分,成为电信网络体系架构变革的抓手。

面向互联网应用的网络架构重构,对传统电信网起到了一系列的颠覆作用,形成了新的以简洁、敏捷、开放和集约为基本特征的新架构:网络层次、种类、数量、接口、协议等都将大大简化;网络软件编程,资源快速配置扩展;丰富便捷的开放能力,主动适应应用;资源统一部署、配置和端到端运营。

有专家指出,SDN是电信业“去电信化”的重要手段,也为中国的通信业提供了一次“弯道超车”的难得机遇,它能够修补电信网相对于互联网的弱势和短板,使得电信业摆脱基因的束缚,在业务创新上具有与互联网同样的灵活网络架构。

关键词:

相关新闻