技术
首页  >  技术  >  技术要闻

网络架构重构迫在眉睫 SDN挺进运营商网络

2016-09-30  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

虽然在传输接入领域,SDN还处于初级阶段,但其开放标准的理念使得无限创新成为可能。随着SDN在电信领域的进一步发展,运营商现有网络开通维护以及业务部署的压力和挑战将得到解决。

挺进运营商网络

在经历了甚嚣尘上的概念炒作之后,SDN已经实质性挺进运营商网络,商用部署呈加速态势。

从国内外主流运营商的进展来看,多数运营商已经开始向商用化部署迁移,同步开展小规模的试点,甚至有少数领先运营商已开始实际商用部署。例如,AT&T已经进行大范围网络试验的Domain2.0计划,就是旨在通过SDN/NFV技术将网络基础设施从以硬件为中心向以软件为中心转变,实现基于云架构的开放网络;NTT也已经成功的在其网络上部署了基于SDN网络的云服务,为企业客户提供跨地域的基于云计算的多种服务;Verizon、西班牙电信、沃达丰等也都根据自身的情况纷纷展开了SDN验证和小规模试点。其中,国内三大运营商在SDN商用部署方面已经走在世界前列。

早在2014年,中国电信就在北京完成了全球首个运营商SDN商用部署,将SDN技术成功应用于IDC网络。在2016年上海世界移动大会上,中国电信发布了转型3.0战略,其中就包括实施网络重构。今年7月份,中国电信又发布了《中国电信CTNet2025网络架构白皮书》,宣布全面启动网络智能化重构,以打造下一代网络架构。在白皮书中,中国电信规划了实施网络架构变革的原则,明确了近期和中远期目标,并表示将启动多项工作,从业务层面切入网络架构重构战略。

2015年,中国移动率先实现SDN的现网应用,目前,已经实现了SDN在云数据中心网络、广域网、SPTN和移动核心网四个方面的开发和应用。《中国移动技术愿景2020+白皮书》中,明确表示中国移动将构建软件化、虚拟化可编程的网络架构,打造灵活高效的网络运营体系,通过引入SDN、NFV等新技术,使移动网络、IP承载网络、传送网络、数据中心等领域实现多种网络实施和业务的虚拟化。

中国联通正在借助网络节点DC化推进SDN/NFV的落地,并积极打造沃云SDN网络。在去年9月发布的《新一代网络架构CUBE-Net 2.0白皮书》中,明确将基于SDN/NFV、云和超宽带技术实现网络重构。

关键词:

相关新闻