技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

我国应积极进行国际通信网络布局升级

2016-10-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:中国信息通信研究院产业与规划研究所 张杰

随着对外开放力度的不断增大,我国各领域国际信息交互需求迅速增长,国际通信网络的支撑作用因而受到各界日益密切的关注。现阶段,我国进行国际通信网络布局升级时面临新的机遇和挑战。为促进我国国际通信高效发展,我们应采取重点突破、多方协同、合力推进国际网络部署的策略,提高我国国际通信地位。

优化国际网络布局的新机遇

首先,国家战略和行业纲领支持网络拓展,并指明了主要方向。针对新的全球局势和国际关系,我国确立了以“一带一路”战略为核心、东西双向开放的外交新格局,明确要提高国际通信互联互通水平、畅通信息丝绸之路。时值“十三五”开局之际,《国家信息化发展战略纲要》等一系列专项指导意见出台,提出了国际通信网络部署的中远期目标和具体拓展方向。同时,我国提出的“一带一路”战略获得了沿线国家/地区的广泛认可和赞同,从战略层面为我国拓展国际通信网络布局打通了关节。

其次,互联网行业高速发展,发展中国家成为重要的拉动力量。近年来,互联网行业的发展依然蓬勃。全球国际互联网流量近5年年均增长30%以上,社交网络、云计算等新技术新业务不断激发新的需求。同时全球互联的趋势进一步增强,发展中国家表现出巨大的潜力。亚洲、大洋洲、非洲国际互联网带宽2011年到2015年的年增速均达到了50%左右,超过北美和欧洲10个百分点以上。互联网的蓬勃发展以及发展中国家的旺盛需求,为我国进一步进行国际网络布局、提升国际地位带来了机遇。

再次,互联网企业走出去需要国际网络和基础运营企业的支撑。互联网业务是基于网络的端到端服务,因此互联网企业需要基础运营商的全程全网支撑。为了将国内业务扩展到国外、为了便于沟通网络服务细节,互联网企业普遍倾向于从本国基础运营商那里获取全程全网支撑。目前,我国互联网企业走出去步伐逐渐稳健。大型企业实现覆盖欧洲、亚洲、北美洲等区域的业务节点部署,中小企业拥有分散在南非、越南、加拿大等诸多国家的稳定客户。互联网企业走出去需要全球化的国际通信网络作支撑,这对我国进一步升级国际网络布局提出了要求,也带来了契机。

我国国际通信网络基本实现全球通达

目前,我国形成了以北京、上海、广州国际互联网出入口为核心,覆盖欧亚大陆、美洲大陆、非洲大陆以及大洋洲20余个国家/地区的国际互联网布局。截至今年上半年,我国已经部署海外POP点80多个,70%左右部署在北美洲和亚洲。其中,北美洲的海外POP点主要集中在美国,亚洲的海外POP点主要集中在我国香港,以及日本、新加坡等国家和地区。

我国国际传输网络的主体由国际海缆和跨境陆缆构成。目前传输网已经实现了对周边14个国家/地区的重点覆盖,并延伸至北美洲、欧洲、亚洲、非洲以及大洋洲。截至今年上半年,我国已经开通登陆海缆9条,主要通达亚洲和北美洲;已经开通跨境陆缆近40条,东南亚、港澳以及北部国家是主要通达方向。

进一步拓展存在多种挑战

作为互联网的发源地,欧美一直是全球互联网的中心,其国际互联网带宽占全球的70%以上。欧美顶级运营商普遍拥有近百条海缆、数百个海外POP点,构成了覆盖上百个国家的国际通信网络。与欧美顶级运营商相比,我国的国际通信网络规模存在不小的差距。缩小与顶级运营商国际网络规模的差距、追赶顶级运营商全球化的国际通信服务能力,任重道远。

关键词:国际通信 网络部署 网络布局 网络规模 我国互联网