技术
首页  >  技术  >  技术要闻

超宽带时代,如何部署400G?

2016-10-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:易准

随着宽带、数据中心及云计算的飞速发展,传送网面临着业务流量爆炸式增长带来的巨大压力,超高速、超大容量和动态灵活成为光传输技术未来的发展趋势。当前,包括电信运营商和设备厂商在内的业界各方正在积极推动400G技术的试验和部署。江苏省邮电规划设计院认为,400G WDM传输技术势必成为下一代高速光传输系统的发展方向,相关标准化工作取得了阶段性进展,电信运营商需结合自身网络特点,根据不同应用场景选择面向未来业务发展需要的400G技术方案。

400G标准制定稳步推进

目前,IEEE(电气和电子工程师协会)、ITU-T(国际电信联盟通信标准组)和OIF(光互联论坛)三大国际标准组织以及我国的CCSA(中国通信标准化协会)均已从不同角度开展超100G标准研究和制定工作。

ITU-T

ITU-T SG15是制订传统光网络逻辑层信号规范的标准工作组。在2016年最新修订并正式发布的G.709《OTN接口标准(5.0版)》中,定义了以5G时隙为最小粒度并加入复用段映射结构的OTUCn帧格式,为超100G的大带宽业务确定了承载方式,并且为FlexE(灵活以太网)业务的透传和终结处理定义了映射方式,实现可变带宽业务的灵活适配。

IEEE

IEEE的802.3工作组主要负责400GE接口的标准化工作,相应标准于2014年3月研究立项(标准编号为802.3bs),至2016年3月已经完成了1.2版本草案的编制和讨论,已经确定采用基于26G波特率NRZ(非归零码)的16芯100m多模光纤应用(400GBASE-SR16)、基于53G波特率PAM4(四电平脉冲幅度调制)编码的4芯500m单模光纤应用(400GBASE-DR4)、基于26G波特率PAM4编码的8通路波分复用2km/10km单模光纤应用(400GBASE-FR8/LR8)等,但在应用代码的性能参数定义与规范以及各通道FEC(前向纠错码)编码和实现方式等一些关键问题上还需要进一步研究和讨论。该标准预计2018年年初正式发布。

OIF

OIF主要负责PLL(物理链层)的光电模块及高速接口等标准化工作。2015年7月发布了《400G技术选择白皮书》,主要围绕400G调制格式、应用场景、频率栅格、载波数量、色散容限等方面进行分析和研究,梳理400G高速传输的系统结构和关键技术,并根据城域、长距和超长距等不同应用领域分析解决方案等。

CCSA

我国的CCSA传送网与接入网技术工作委员会(TC6)中的传送网工作组(WG1)和光器件工作组(WG4),分别负责超100G光传输系统和光器件的标准规范制定。目前整体标准研究进度与国际基本保持同步。

关键词:调制格式 频谱带宽 非归零码 振幅调制 QPSK调制 光信噪比 色散容限 OTUCn 复用段 超宽带