技术
首页  >  技术  >  技术要闻

变革时代下运营商大数据的驾驭之道

2016-11-03  来源:中国信息产业网  作者:孙琳 覃朗

「不管你现在做什么行业,你做的生意都是数据生意。」——凯文·凯利

一、大数据:从时髦外衣到核心要素

Gartner著名的新兴技术炒作周期(Hype Cycle for Emerging Technologies)在2014和2015年的两份报告中,最为显著的区别就是“大数据”的消失,由此可以理解为Gartner对“大数据”的定位已从“新兴”调整为“主流”。如今,大数据对于企业的意义已从能力要素上升为战略核心,从运营效率提升手段升级为商业模式创新的根基。因此,无论是企业级市场还是消费级市场,亦或是政府公共服务,都正和大数据发生联系。大数据具有先天的垄断性和后天的规模效益,因此具备先天数据和计算优势的企业都开始加快布局,谋求日后的规模效益和更多的产业话语权。在互联网领域尤为突出,无论是国外的FANG(Facebook、Amazon、Netflix、Google)还是国内的BAT(Baidu、Alibaba、Tencent),都将大数据视为其未来战略布局的核心和商业模式枢纽。

在通信行业,大数据的价值越来越被重视,AT&T、Verizon、Telefonica、DoCoMo等国际标杆运营商都积极利用自身在用户信息、地理位置、网络信令等领域的数据优势,与金融、零售、旅游、物流、公共管理等领域的企业和机构进行深度合作,一方面大幅度提升了运营效率和用户满意度,另一方面也实现了一定程度的商业变现,摸索了新的商业模式。反观国内三大运营商,近年多次提到“大数据”的重要性,也取得了一些成绩或两点。但尽管部分公司在一些局部领域取得了阶段性的突破,但亮点只是个案,沉淀下来能够体系化、常态化的东西却很少,在商业变现方面更是乏善可陈。究其原因,运营商虽然坐拥宝贵的大数据资源,但在大数据驱动商业及运营转型方面却面临着组织、能力、模式等方面诸多不适应,加上一些法律和政策方面的风险,使得运营商更加畏首畏尾。

二、运营商大数据的主要优势与独特价值

运营商在大数据领域具有其他行业无可比拟的优势,体现在以下三个方面:

1.规模性:一方面是数据体量大,每天产生的数据以PB计算,具有丰富充足的数据源;另一方面是数据维度全面,包含用户行为、地理位置、上网行为、运动轨迹、支付能力、咨询投诉等信息。

2.准确性:网络系统可实时产生与终端用户相关的多维度行为信息,准确实时的反映用户行为状态。

3.连续性:网络数据可持续性提供,具有连续和可追溯性,仅取决于数据的存储策略,无人为因素干扰。

从数据本身来看,同互联网公司特别是BAT这样的巨头相比,运营商不遑多让。比如在用户标识方面,运营商的手机号码能够追踪到用户本身的实名信息,还能串联起用户所有的移动互联网行为(只要保证手机开机),而互联网公司的应用(不论是Native APP还是Web Service),都需要用户登录才能有效识别,而且必须保证应用本身正在运行(尽管可以采取驻留后台的方式,但会消耗系统资源,并有可能被清理软件关闭),如果用户离开了应用,也就无法获取外部行为信息;又比如在场景方面,运营商的数据基本覆盖了用户的全部移动行为,因此能够将用户行为与所处场景进行有效的关联,特别是在没有数据连接的情况下,即使不打开GPS功能,也依然能通过基站定位获取用户的位置信息。

关键词:

相关新闻