技术
首页  >  技术  >  技术要闻

直面产业转折点 英特尔加速5G进程

2016-11-17  来源:C114  作者:徐姗姗

万物互联让全产业对5G时代充满期待。

在11月1日召开的2016年英特尔亚洲峰会上,英特尔分享了一组数据:预计到2020年,通过网络互联的设备数量将达到500亿台,从运动装备中的嵌入式设备、机器人和无人驾驶汽车,到智能家居、智慧城市、互联工厂、智慧医院等将都需要接入网络。这意味着在不久的将来网络将面临一场数字海啸。互联工厂将产生每天100万GB的数据量,智慧医院将产生4000GB/天,无人驾驶将产生1GB/秒的数据量。而应对这些海量的数据时,4G网络将远远不能满足需求,这就对下一代无线通信网络的5G提出了更高的需求——更加灵活、高效、稳定并低成本地承载数以亿计的各式各样的物和设备进行无线连接和交互操作。

具备更高带宽、更低时延与更强可靠性,5G网络将成为访问云端和迈向“始终连接”世界的关键技术。“5G时代,以人为本的网络、以运营商为基础的通信网络向更广泛的即时响应智能互联设备的网络进行演进。” 英特尔平台工程事业部无线标准首席技术专家吴耕在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,“只有这样才能实现全球范围技术水平的提升,实现全社会的信息化与智能化。”

5G将成产业转折点

英特尔将这一未来网络称为信息网。在这个信息网里,通信功能不断加强,一代一代不断升级。除了通信功能外,更重要的是未来的5G网络将是集网络通信、运算、存储“三位一体”的信息网。5G已经超越了通信本身已经成为一个全新的融合生态。

正如英特尔数据中心事业部5G基础设施部总经理林怡颜在2016英特尔亚洲峰会上所强调的,4G到5G时代的变革将会带来一切行业的颠覆。数据传输能力的提高和低延迟将会彻底改变金融、汽车、交通、物流等各个我们能想到的所有行业。在英特尔看来,5G不是简单的移动通信技术的迭代,而是下一轮技术革命的重要转折点,需要对网络、移动平台、终端,从架构、形态、设计上进行全面的革新。5G不仅仅是一个无线接口,而是整合众多无线技术的异构网络。在这个异构网络中包含如WiFi、LTE Pro Advanced、毫米波等多种无线技术,这些无线技术都将无缝地相互配合。

网络的功能也将不断下沉,网络“端到端”的范畴也将发生变化。英特尔认为,终端将成为新一代移动通信节点的起点,下沉后的移动节点英特尔将其定义为“5G Underlay Network”。这意味着未来网络的端到端不再是从云到终端,未来的网络形态将是终端、边缘和云的架构,英特尔目前正在解决的就是随之变化的空中接口技术、芯片技术等关键技术的变化。

4G之前的网络主要用于单个终端和某个基站之间的通信,而5G则涉及包括固定设备和移动设备的所有设备之间的通信,它是一种将所有设备无缝绑定连接在一起的通信网络。这就意味着,除了传输速率、连接率、低延时之外,5G还涉及了计算能力。

关键词:

相关新闻