技术
首页  >  技术  >  技术要闻

重构运营商网络:Intel inside

2016-11-17  来源:C114  作者:康嘉林

在11月1日召开的2016英特尔亚洲峰会上,英特尔公司全球DCG亚洲销售总监Prakash Mallya表示,如果将过去几年数据流量的爆炸式增长与电信运营商的利润增长率比较,可以看出他们在商业模式上仍有很大的提升空间。现在对于电信运营商是一个非常好的机会,但前提是他们必须要启动变革的旅程,英特尔坚信只有通过网络技术的快速提升,才能够彻底颠覆行业的整体发展环境,进而让整个行业获得更高的利润价值,让所有生态系统中的企业从中获益,而首先需要改变的就是电信运营商单薄的网络架构。

在这样的背景下,中国三大电信运营商已相继发布了面向下一代网络重构的战略。中国移动强调运用NFV等新技术发布了下一代网络品牌NovoNet;中国电信以CTNet2025为契机实现转型,关注NFV+云的智能化时代;中国联通提出研发新一代网络架构CUBE-Net 2.0,同样引入了NFV、云等技术。

可见,通过NFV技术实现网络重构已经成为运营商转型的核心战略,英特尔凭借其在NFV领域的多年深耕和领先的技术,提高功能,助力运营商实现NFV落地。

加速开源

为了实现构建一张资源可调度、能力全面开放、容量弹性伸缩、架构灵活调整的革新网络,以全面实现网络架构重构,英特尔核心动作不断。

首先,英特尔致力于围绕开源与标准组织方面投入资源和人力。例如,英特尔是Linux、Hadoop、OpenStack等主流开源项目的支持者,并有先见性的在项目初期就开始发力和投入。英特尔公司软件与服务事业部(SSG)副总裁、英特尔开源技术中心总经理苏义德表示,“未来的联网设备不断增加,数据量正在呈几何数级增长,而这些数据也需要被消费,我们将这些定位为软件定义的数据中心。”

可见,英特尔不只关注处理器的技术研究和专利发表,在NFV开源项目上,也一直是开拓者。英特尔数据中心集团网络平台事业部平台解决方案架构师王兵也曾表示:“英特尔提供了开放参考架构,能够将开源软件在英特尔的平台上整合起来,英特尔还建立了英特尔网络建设者项目,业界可以注册成为会员,这样一来可以增加互操作性,共同建立SDN/NFV的环境。”

所谓众人拾柴火焰高,为了加快商用化成熟进程,开源的效果自然不言而喻,在商业节奏、竞争力以及生态构建方面,开源也将比闭源发展得更快。因此,中国以英特尔为代表的OpenStack开发者也进一步展现出在全球开源合作中的实力,让OpenStack社区发出更多的中国开源技术的声音。

谈到中国开源社区的建立,苏义德认为,中国的开源设局目前发展势头良好,与欧美并无差距,中国逐步成为开源的一只“生力军”。在OpenStack领域,英特尔与浪潮、华为、中国移动等企业都已展开合作,据悉,九州云与海云捷迅也在为英特尔“开疆扩土”。

关键词:

相关新闻