技术
首页  >  技术  >  技术要闻

善用开源社区力量:英特尔携手产业链跨越网络转型鸿沟

2016-11-17  来源:C114  作者:

上月末,工信部正式公布了《2016年9月份通信业经济运行情况》。数据显示,2016年1-9月,我国电信业务总量完成25061亿元,同比增长50.3%。电信业务收入完成9101亿元,同比增长4.8%。

其中,9月份电信业务收入增速下降,三家基础电信企业电信业务总量完成3228亿元,同比增长57.5%,增速同比提高27.3个百分点;电信业务收入完成952.8亿元,同比增长1.8%,增速同比下滑5.3个百分点。

这是一个让运营商悲喜交加的数据。喜的一方面,连接和流量已经成为了业务增长的主要驱动力,预计到2020年,物联网连接数量将会达到500亿个,运营商业务增长迎来了黄金时代;悲的一方面,流量与收入的增长并不匹配,运营商的商业模式受到了极大挑战。

在英特尔通讯基础设施部门总经理Dan Rodriguez看来,“流量收入剪刀差”的趋势在未来会越发明显。现有网络基础设施可支撑千万人沟通,但不能支持实时沟通的数十亿物联网设备,运营商需要构建更加灵活的网络基础设施,整个行业必须要进行改变,才能适应未来。

NFV已成为网络运营转型首选

移动数据业务近年来不断攀升,三大运营商财报均显示其数据业务首次超过语音业务收入。工信部公布的相关数据同样显示,今年上半年,我国移动数据收入占电信行业总收入的比例,由 2015 年底的 28% 快速提升至 34%,这意味着通信行业已全面进入流量服务时代,加快向流量经营和数字化服务转型刻不容缓。

大量流量的使用带来数据量的激增,海量数据处理对网络基础架构的灵活性及可靠性提出更高的要求,越来越多的电信运营商随之谋求向云架构的转变。在未来,数据中心将成为电信行业价值链的核心,未来的网络重构也将建立于数据中心之上。

正如中国电信在其《CTNet2025网络架构白皮书》中所指出的,要构建以数据中心为核心的新一代基础网络。短期内,积极推动部分具备条件的机房向数据中心架构的方式改造;长期来看,将基于数据中心承载各类网元,以数据中心为核心组织端到端网络,统一全网云资源,实现网元硬件资源的通用化。

在业内人士看来,面对下一代网络对于低成本、高效率运营以及灵活的业务提供能力的需求,NFV相关解决方案所具有的灵活性、可靠性、投入成本低等特性使其逐渐成为网络运营转型的首选。而要实现NFV的目标,就必须从根本上改变原有的以专用硬件为基础的网络架构模型,通过采用通用硬件来实现软硬件的深层解耦,赋予网络端到端的灵活性,最终的目标就是让整个行业在降低TCO,摆脱供应商的封闭和锁定的同时,能够快速地进行能力和业务的创新。

关键词:

相关新闻