技术
首页  >  技术  >  技术要闻

软件加速:英特尔如何助力运营商转型?

2016-11-21  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  众所周知,在互联网+、M2M以及新商业模式的影响下,运营商的电信网络面临着前所未有的新挑战。特别是面对OTT业务的攻城掠地,运营商的处境越来越艰难,传统封闭、垄断的通信行业正遭遇巨大转型压力。运营商的需求非常明确,网络要能够实现容量快速伸缩、动态多实例、更低的成本、实现自动运维和业务编排、网络能力开放、大数据智能分析等,但传统的烟囱式网络建设模式已难以为继,SDN和NFV以更灵活的网络应用和服务开发,来推进电信网络架构变革,这已成为产业界公认的网络技术发展趋势和方向。

英特尔是软件定义网络和网络功能虚拟化的先行者,早在2013年,英特尔就围绕标准x86服务器和可编程交换机构建了三个用于SDN和NFV开发与部署的参考设计,包括开放网络交换机平台,开放网络服务器平台,以及数据面开发套件(DPDK)加速的OpenvSwtich,支持OEM通过其开发部署SDN网络,并且虚拟化网络基础设施,从而有效降低整体成本,提升服务效率,并灵活快速地部署新业务。

例如适用于服务器的英特尔开放网络平台 (open network platform, ONP) ,为 CSP 开发和实施 SDN 和 NFV解决方案打下了坚实的基础。为此,英特尔和 HPE 通力合作,通过创建一个解决方案提供商生态系统,即基于英特尔架构的 HPE参考平台上交付高质量的网络工作负载来为 CSP进行网络转型提供支持,提供针对 ETSI Network NFV 用例的商业解决方案。

另外,英特尔还是多个开源标准社区如OpenStack、Open Daylight、Open vSwitch 和 OPNFV等的领先创始人和贡献者。英特尔的目标是促成运营商网络转变为更加灵活、可扩展且成本高效的架构。

值得一提的是,为推动SDN和NFV领域技术创新和实践的步伐,英特尔在2010年启动了对DPDK技术的开源化进程。DPDK最初源自英特尔为优化通用服务器网络与数据面性能而开发的英特尔数据面开发套件(Intel DPDK),其出色的数据面性能优化能力,以及与通用计算平台优秀的契合度,使之迅速成为众多SDN和NFV开发者或厂商用以优化自身技术和方案的关键技术,也成为了基于通用计算技术的数据平台的热门解决方案。

正如中国电信SDN/NFV架构师欧亮所言,“以SDN/NFV部署新一代运营系统是中国电信正在努力的方向,基于英特尔的硬件平台及软件相关解决方案,如DPDK等技术,为我们推进开放、灵活的新一代网络架构打下了坚实的基础。”

与此同时,英特尔还通过将各种vCPE、MEC、SFV、vCDN等多种协议进行创新,实现软件和规划计划,推进开放源代码和标准化。例如采用软件栈,基于开源和开放标准,英特尔ONP融合了最新的英特尔硬件与软件部件与OPNFV的要求,侧重于IA上的NFV使用案例优化(性能、延迟优化)。

正如英特尔公司数据中心事业部通信基础设施部门总经理Dan Rodriguez所言:“一直以来,英特尔都在推进开放源代码和标准化,为最终用户提供更多NFV以及5G技术相关的创新性解决方案,通过相关软件的配合帮助电信运营商向软件定义网络转型。”

关键词:英特尔 运营商转型