技术
首页  >  技术  >  技术要闻

融合高效 共赢天下 华为助力传统广播新媒体转型

2016-12-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

中央人民广播电台是中华人民共和国国家广播电台,是中国最重要的、最具有影响力的传媒之一,与中央电视台、中国国际广播电台并称为权威的中央三大台。中央人民广播电台是中国唯一覆盖全国的广播电台,已开办中国之声、经济之声、音乐之声、都市之声、中华之声、神州之声、华夏之声、民族之声、文艺之声、老年之声、藏语广播、维吾尔语广播、娱乐广播、香港之声、中国高速公路交通广播、中国乡村之声16套广播频率。

全媒体,新传播

随着传播技术的跨越发展与受众心理及习惯的变化,新闻工作迎来了重大变革。习近平总书记审时度势,对媒体创新融合做出重大部署,今年密集调研3家中央新闻单位,释放出加快创新融合的强烈信号。中央人民广播电台作为国家广播电台,必须顺应时代需求加快转型,向全媒体运营,利用好“两微一端”加速向全媒体转型,适应新的传播方式,扩大受众,占领信息传播制高点。

广播电台又不能完全按互联网新媒体方式运营,还要兼顾原来受众的收听习惯,同时跟受众通过多种方式进行互动,获取反馈,这样就必须全媒体的运营思路。传统的视频、热线要兼容,内容又能方便快捷地发布到新媒体上,如微信、微博、客户端,也就是常说的“两微一端”。在节目过程中,实时通过微博、微信、客户端、视频热线电话跟受众进行互动,甚至可以通过贴吧、论坛、聊天室等,实时发布内容和互动。

媒体云平台可以做到对内容一次编辑,多屏发布,从而扩大传播途径,获取更多不同习惯受众。同时要还要保证系统的安全可靠,数据的安全可靠。还要能跟上不断变化的舆论环境,就需要能够快速上线新业务。

融合,高效

针对传统媒体的转型,华为通过多年积累的ICT经验,依托丰富的产品线,联合媒体行业经验丰富的ISV,创新地提出了媒体云解决方案。融合高效媒体云解决方案,正好契合了中央人民广播电台转型诉求。

以目前大多数广播电台的IT架构为例,基于现有机房小而分散的特点,通过分布式私有云平台整合分散在不同楼层和制作岛的IT资源,形成物理设备分散但逻辑资源集中的融合媒体云平台。这样无需调整基础设施的架构,就可以快速上线部署的新业务,而在业务高峰时,还可以将全台空闲的资源调度、服务于出现业务瓶颈的媒体业务。

同时,将私有云与公有云对接后,还可为广播电台内业务实现补充服务,把互联网业务、数据安全要求不高的业务等放在公有云上。平台基于开放式架构,可以基于业务进行不同的定制和开发,使业务层既可根据业务情况合理分配不同的私有云资源,又可根据业务需求将公有云资源进行合理调度与分配。

中央人民广播电台云平台建成后,虚拟化资源池替代了传统的合成工作站,计算和存储等系统资源可以进行弹性分配和远程可视化管理。记者们可以利用虚拟桌面,在办公区实现语音、视频、图像、文稿的多媒体编辑,将节目制作效率提升30%和50%以上。

基于华为FusionSphere的媒体云解决方案,极大地降低了央广的TCO,支撑更多业务的同时,运维人力没有增加;新节目、新业务等快速上线,原来的流程是,需求调研、硬件规划、机房规划、招投标、设备上架、设备调试、软件部署、软件调试、业务上线;现在的流程是,需求部门线上申请资源、流程审批、软件部署和调试、业务上线,原来需要几个月甚至半年以上,现在只需几天甚至一天,从而快速抢占市场;数据更安全可靠,原来把数据分散的存储在办公用的PC上,数据管理难、易泄露、易丢失,现在数据存储在云端,以及3副本的存储机制,以上问题再也不是困扰。

关键词:FusionSphere 中央人民广播电台 视频 媒体创新 两微一端