技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

韦乐平:“连接为王”依然是运营商的核心价值

2016-12-27  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯 第十一届中国通信技术年会今日在京举行,中国电信科技委主任韦乐平在演讲中表示,“连接为王”依然是运营商的核心价值,依然是金饭碗,不能放松更不能动摇。此外,韦乐平还从六个维度对“大连接”做出解读。

首先,什么是连接?ITU对其做出的定义是,“连接”是一种传送实体,负责透明地传递信息,但不对信息完整性进行监视。无论信息是否传递,连接总是客观存在。

韦乐平指出,“大连接”有六个维度。第一是对象,连接对象发生巨变,从人到物;第二,规模从数十亿到数百上千亿;第三,从质量来说,连接建立的速度、性能、可靠性、成本。第四,从广度来说,连接从各种无线到各种有线,全连接全覆盖;第五是带宽,从小颗粒贷款的包到Gb/s的连接,从3G到4G乃至5G无线通道,从百兆到千兆乃至光波道;第六是价值,从纯比特管道到具备更高价值的业务管道。

韦乐平认为,“连接为王”不仅依然是真理,而且将来更加凸显价值。“如果说连接意味着智慧,那大连接就意味着大智慧。现在运营商管道正被边缘化并不意味着运营商会一直被边缘下去,到了大连接的新阶段,原来的连接不能满足业务需求,如果没有强大的新一代连接来支撑,上面都空中楼阁,这让管道的价值又开始凸显。”

他最后指出,全光网是大颗粒光纤带宽连接所构成的光网络,全光网的最终演进阶段即将开始,运营商即将在交换层面引入ROADM,从而实现传输、接入和交换的端到端光网络,迈向严格意义上的全光网。

关键词:中国通信技术年会 韦乐平 运营商 大连接 全光网