技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国电信科技委主任韦乐平:SDN/NFV需技术和市场双驱动

2017-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:小予

以SDN/NFV/Cloud为核心重构信息网络,形成新一代信息网络的新架构,不仅将促使网络技术得到广泛应用,实现万物互联、人机交互、天地一体的智能社会目标,还将加快“互联网 ”等国家行动计划的实施,促进互联网应用于实体经济的深度融合发展。

从SDN/NFV的部署上看,其注定将是一个长期发展的过程,不会像4G网络部署那样短期就能得到回报,因此业界要坚持技术和市场双驱动。从具体策略上看,一方面要脚踏实地,SDN/NFV的部署应逐步推进,用实际案例说话;另一方面要突破传统的电信思维,勇于创新;此外,行业要寻求协同发展,求大同存小异,努力规避标准和产业链分裂的现实风险,运营商在其中则应起到最关键的作用。

2015年全球多个国家和地区已经开始进行SDN/NFV现场试验与应用,其中个别运营商甚至开始了规模化部署。虽然SDN相关技术趋于成熟,但总体来看商用化进展较慢。

现有网络向SDN发展的过程充满了挑战,主要体现在三个方面:一是技术不成熟,二是现有网络引入SDN难度大,三是缺乏经验。

关键词:SDN NFV 双驱动 技术和市场 运营商