技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

信通院政策与经济研究所所长鲁春丛:“直播+”向热门行业渗透

2017-01-05  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

2016年是互联网行业的直播年,主要体现出三个特点:第一,规模快速扩大,直播平台用户数量超过3.25亿,平台数量超过200个;第二,盈利模式逐渐成熟,直播平台在实践中逐渐形成了增值服务、广告投放、游戏联运等多种盈利模式,为流量的“变现”提供了现实渠道;第三,社会资本加速流入,过去4个季度,直播领域的投资金额增长了近4倍,远高于同期互联网行业25%的增幅。

直播行业爆发式的发展,既归功于我国信息通信业的高速发展,也受益于不断升级的消费需求。一方面,中国的信息通信业快速发展,宽带网络的日益完善,为直播提供了坚实的基础,特别是各地全光网建设的推进,4G用户也呈爆发式增长,3G和4G宽带用户数已经达到将近9亿,为直播的发展提供了很好的网络环境。另一方面,直播带来身临其境的现实感,大幅度提升了参与感,改变了内容制作和传播的方式,满足了用户个性化、多样化的消费需求。

与此同时,直播发展也改变了传统视频企业持续亏损的窘境,并成为互联网核心用户入口争夺战的新焦点,吸引了大量企业的进入。随之而来是直播平台竞争的白热化,主播群体急剧扩大,内容良莠不齐,有关政府部门也强化了政策监管。面向未来,直播行业要健康持续快速发展,需要在遵守国家相关规定的前提下,向电商、社交、教育等“直播 ”领域拓展。

关键词:热门行业 直播 盈利模式 信息通信业 主播

相关新闻