技术
首页  >  技术  >  技术要闻

如何炼就一朵适配运营商的云

2017-02-22  来源:中国信息产业网  作者:

过去的十年,云计算改变了互联网企业的IT。未来的十年,云计算将深入改变各行各业。云服务给运营商带来了新的企业市场机会,最大的价值和机会点在于改变传统的转售和重资产托管模式,转向效率更高、部署速度更快、成本更低的云服务。

如果说互联网应用是生于云,适配云的,那么在行业云化的过程中,云需要适配不同的行业应用,这是业务和价值驱动的必然规律。对于电信运营商的IT而言,如何兼顾传统应用的安全性、稳定性,以及创新业务的敏捷性,还有网络虚拟化改造NFV带来的性能和可靠性保障,是电信运营商不得不考虑的问题。同样的,除了自身IT,在帮助企业客户云化改造的过程中,不可避免会碰到下面的这些挑战:

• 应用开发敏捷化

• 如何兼容传统应用和新应用

• 如何跨私有云和公有云部署与迁移

• DC架构如何适应云要求

• 提升DC运维效率

• 确保云环境下的安全

我们认为,运营商需要从建好云、用好云、管好云三个角度思考如何应对这些挑战。

建好云。电信运营商的数据中心服务于私有IT,企业IT托管以及NFV改造后的网络业务。随着企业数字化转型的不断深入,数据量呈现爆炸式的增长,如何有效利用带宽,合理的规划和布局数据中心,建设成本有效的数据中心是建好云要考虑的第一个问题。华为以用户体验为驱动,以业务模型为基础,从9个维度帮助客户构建以时延为划分的数据中心群,建立起分层分级的数据中心架构。基于统一管理平台,异构纳管不同技术的虚拟化平台,通过智能化告警实现高效运维。在设备层面,通过模块化数据中心有效降低TCO,通过高性能IT基础设施资源池支撑关键业务云上运行。最后,为了帮助企业应用上云,华为基于自身的全球交付经验总结出电信运营商常用的100多个应用模型,通过有效的方法论,帮助客户实现传统应用迁移到私有云,以及部署在第三方公有云平台的应用迁移到私有云。

用好云。不同于传统互联网IT,直接在云上部署应用并为用户提供服务。运营商面临的是一个既有传统应用包袱,又有创新业务需求的混合IT系统。基于此,华为提出“IT 即服务”的理念,把所有的计算、网络、存储、安全能力全部服务化,把数据分析、消息分发服务、开发测试等能力也服务化,形成包括IaaS和PaaS的服务化平台。一方面,使得业务部门可以按照“按需申请、自助服务”的形式快捷方便的享受IT服务。另一方面,基于传统企业组织架构映射的“虚拟数据中心”服务也可以帮助企业实现高效运营,解决组织转型、商业流程转型落后于IT云化带来的矛盾。面向传统应用,我们提供“裸金属服务”和高性能资源池,以满足云化要求;面向创新应用,我们提供基于多种管理工具的统一开发、测试平台FusionStage,帮助客户实现业务的敏捷开发和交付。

管好云。集中化、自动化是云运营和管理的两个最大挑战,主要来自于跨国大T运营商的多国运营、电信业务端到端质量保障所需要的分层、分级数据中心部署以及多租户的引入。华为倡导自动化运营和高效运维帮助客户有效的解决这些问题。例如,基于ManageOne的可视化监控及配置工具,可以对虚拟的的利用率做有效的监控和相应的规格调整,以保证应用上云之后虚拟机虚胖的问题;面对云环境中的各种故障和告警,系统提供自愈能力的同时,对于紧急事件可以做到思维的快速定位,及基于拓扑、告警、变更和时间四个维度快速的从应用、虚拟机、物理设备三个层面快速定位物理的故障设备;面对多数据中心的云环境运维,华为提供了超过27个工具,帮助运维工程师轻松应对日常工作,系统还提供租户的自运维能力,充分挖掘运维的潜力资源,并同时提高客户满意度。

为了帮助客户实现上述的建好云,用好云,管好云,华为提出了统一云架构。用一句话说,就是一个涵盖了硬件、云管理和操作系统、云服务和云服务组合的四层架构,统一支持电信运营商的NFV应用、私有IT应用、B2B行业应用以及创新应用。这个架构包括了应用上云的所有堆栈,但同时也是完全开放的架构,例如服务器、存储等硬件层完全可以采用第三方设备;云管理平台是基于OpenStack开源社区版本;在云服务组合层也可以同时组合第三方云服务能力例如GIS、视频分析等。

基于这个统一云架构,响应客户需求,华为做了相应的增强。例如在OpenStack社区版本的基础上,针对可运营、可管理能力,重点增强了服务化、多租户管理、服务计量以及租户自服务监控台能,既满足了开放性、演进性要求,也做到了很好的商用部署能力。在云服务层,结合与德电、西班牙电信、中国电信合营的项目需求,华为发布了45类云服务,涵盖IaaS和PaaS,到2017年底会增加到70类服务以上,完全具备可同时支持电信运营商对内、对外的服务需求。

基于这个统一的云架构,除了上述公有云合营项目之外,华为还助力中国运营商建立了50多个政务云平台,同时,协助泰国True、马来西亚RedTone、智利Entel等海外运营商扩展政企云业务;在私有云领域,帮助美洲电信、MTN、法国电信、沃达丰等50多个运营商完成以BSS、OSS、MSS为核心的业务云化转型,实现敏捷运营、集约管理、融合架构;在NFVi领域,致力于打造统一、开放的NFVI云平台,携手西班牙电信、美洲电信、新加坡电信等全球运营商构建面向未来的云化新网络。

云的未来是清晰的,但企业云化的过程又充满了挑战。华为愿意成为创新云技术的提供者,成为数字社会和智能社会发展进程的推动者,成为整个企业云化、数字化战略的使能者和优选合作伙伴。

在即将到来的巴塞罗那运营商大会上,华为IT产品线将面向全球运营商展示基于One Cloud理念的云数据中心展岛,以“建好云、用好云、管好云”为内容逻辑,以运营商IT私有云和云化NFVI为主要的业务场景,深入解读华为如何帮助运营商通过开放的OpenStack平台构建对内对外一朵云来实现数字化转型。

2月27日-3月2日,华为云数据中心展岛,我们等你来!

关键词:运营商 云计算