技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN NFV峰会2017直播  >  要闻

工信部信息通信发展司处长黄业晶发表致辞

2017-02-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  2月23日在工业和信息化部的指导下,“2017SDN/NFV峰会”在京召开。峰会由人民邮电报、中国信息产业网联合主办,汇聚了政府主管部门、三大运营商、互联网企业、金融机构以及电力、医疗、广电、教育行业等的用户群,共同探讨SDN/NFV相关热点议题。本次大会从参与者的级别、广度和深度上,都将成为行业的风向标。工信部信息通信发展司处长黄业晶出席大会并发表致辞。

工信部信息通信发展司处长黄业晶

谢谢武总编,尊敬的各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!

很高兴今天能来参加由人民邮电报社和中国信息产业网联合主办的SDN/NFV 2017峰会,并与业界的各位同仁们一起围绕重构新网络、支撑新服务这一主题进行深入的交流与探讨。

当前以互联网为代表的网络信息技术与应用正飞速地发展,网络信息技术已经成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最强的技术创新领域,全面渗透到人类生产生活的方方面面,成为推动经济社会进步、加速数字时代变革的核心驱动力量。同时,人类社会的快速进步也对网络信息技术的创新提出了更高的要求,高速开放、智能融合已经成为网络信息技术创新发展的核心理念。网络重构正在成为网络基础设施升级演进的主旋律,构建一张资源可全局调度、能力可全面开放、能量可弹性伸缩、架构可灵活调整的新一代网络,成为了产业界共同努力的目标和方向。

SDN/NFV所坚持的控制与转发分离、软件与硬件分离的技术思路,与网络软件化、虚拟化、智能化、开放化的发展理念高度契合,被认为是推动网络架构根本性变革的关键技术,是当前乃至今后一个时期网络自主创新和网络设施重构的重要方向,将推动网络技术的根本变革和产业结构的深刻调整。

刚刚过去的2016年,国内的SDN/NFV技术产业发展迅猛,助力数据中心开始迈向广域网应用,数据转发面、可编程技术推进网络利用网络时代的真正到来。协同编排器生态成为运营商关注的焦点,从整体上看,SDN/NFV已经从整体步入了务实发展的新阶段。同时我们也要看到,SDN/NFV还面临着技术标准不统一、网络升级方案不成熟、管理运维经验不足等等诸多的挑战,这些也都需要各位业界的同仁们共同努力去解决。

在这里,我就SDN/NFV产业未来的发展提几点建议与大家共同交流。

一是要把握新一轮科技革命的战略机遇,以SDN/NFV技术创新发展为契机,加大网络核心基础技术的创新力度,加快技术标准的体系建设,围绕网络芯片、网络操作系统等关键环节,加快推动SDN/NFV产业化进程,努力打造国际先进、安全可控的新一代网络技术体系。

二是要把握网络架构重构的契机,紧紧围绕国内网络发展的需求,加快SDN/NFV等网络新技术在现网中的应用,协同推进IPv6的全面商务部署,积极构筑面向数据中心互联的新型网络架构,加快建设宽带、移动、泛在、安全的新一代信息基础设施,全面提升网络基础设施的服务能力和水平。

三是要顺应全球化发展的大趋势,树立开放发展的理念,广泛开展国际合作。一方面要探索构建自主的开源社区,积极对接国际的相关组织和开源社区融入全球的创新网络,充分利用好全球的创新成果,实现高起点的自主创新。另一方面要依托我们龙头的企业,加快自主创新和标准、自主品牌的设立与系统的对外输出,不断扩大国际市场,提升我国企业的国际竞争力。

各位朋友,SDN/NFV产业的蓬勃健康发展需要在座的各位同仁的共同努力,希望各位能够借助今天这个峰会的平台,集思广益,深入探讨,发表高见,为推动未来网络的重构、构建新一代网络基础设施共同努力。

最后我预祝本次峰会能够取得圆满的成功,谢谢大家!

关键词:

相关新闻