技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN NFV峰会2017直播  >  要闻

华为网络架构转型资深专家徐鹏:
SDN/NFV使能运营商网络云化转型

2017-02-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  2月23日,由工业和信息化部信息通信发展司指导,人民邮电报社、CNII中国信息产业网主办的“SDN/NFV峰会2017”在北京国家会议中心召开。本次峰会以“重构新网络 支撑新服务”为主题,围绕SDN/NFV与智能运营、SDN/NFV关键技术突破与挑战、SDN/NFV未来网络基础设施建设、SDN/NFV商用实践等热点话题展开集中讨论。华为网络架构转型资深专家徐鹏发表了题为“SDN/NFV使能运营商网络云化转型”的演讲。

华为网络架构转型资深专家徐鹏

以下为演讲实录:

非常高兴,各位专家,各位领导,业界的同仁,大家上午好!今天非常荣幸有这个机会可以代表华为公司在规模盛大的会上发言。SDN/NFV技术现在已经日趋成熟,它在国民经济在互联网时代发挥的作用越来越大,今天我想针对SDN/NFV在运营商数字化转型这个领域它的作用发表一些看法。

我们说通信实际上是我们人类与生俱来的一个重要的需求,1876年贝尔发明电话以来,一百年以来,我们说的通信业务就是电话和电报,90年代互联网普及以后,我们进入了数字化时代,然后开始面对海量的业务。但是海量的业务实际上对我们有一种无所适从,到移动通信的3G/4G,把我们一下子带入了移动互联网时代,移动互联网时代通信的内涵和外延都发生了非常深刻的变化,以前我们说通信基本就是人与人的通信,现在这个通信扩展到了人与物、物与物各方面的通信,将来我们还会进入大连接、全连接的时代。在这种通信的内涵、外延都变化的情况下,人们的行为方式、思维方式都越来越受到互联网的一些影响,互联网应用的用户体验在深刻改变着这个社会生活的方方面面,怎么去描述互联网用户的体验,用ROADS这个词可以对用户的互联网体验有一个很好的诠释。

在数字化和互联网时代,运营商还是这个主角吗?互联网应用普及以后,互联网企业他们强势崛起,席卷全球,也侵入了运营商的传统领地。随着人口红利的消失,运营商未来的发展面对越来越大的压力,而且OTT企业运营的效率更高,他们的竞争,对于运营商来说,既是发展受到了限制,同时竞争又加剧,全球运营商都想通过数字化的转型来减轻压力,面对竞争。

总结一下,运营商数字化转型背后的驱动力大概有这么四个方面。 一个是用户需求的变化,刚才说用户的互联网体验这种内在的需求。还有一个是各种新型业务,像云服务、大数据、物联网,这些实际上是一个很重要的驱动力。再一个是竞争,OTT企业他们的运营效率非常自动化,业务也可以上线非常快,可以迭代开发,相对于传统运营商,他们的运营效率是百倍的差距。最后是技术驱动力,运营商想转型,但如果技术不成熟,这个是根本不可能的。但是IT革命带来了SDN,带来了云计算,带来了大数据,这些技术结合起来,现在又有NFV,使运营商数字化云转型成为一种可能。

这么丰富的新业务,物联网、IoT、VR、AR,这些东西再结合用户对于互联网用户体验的需求,他们要求进行一个业务转型。但是这个业务转型不可能孤立地发生,必然是一个全方位的转型,包括架构转型、网络转型、运营转型,是一个全方位整体的转型。

关键词:

相关新闻