技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN NFV峰会2017直播  >  要闻

思科大中华区电信运营商事业部首席技术官兼思科首席工程师苏远超:
云网协同——思科助力数字化转型

2017-02-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  2月23日,由工业和信息化部信息通信发展司指导,人民邮电报社、CNII中国信息产业网主办的“SDN/NFV峰会2017”在北京国家会议中心召开。本次峰会以“重构新网络 支撑新服务”为主题,围绕SDN/NFV与智能运营、SDN/NFV关键技术突破与挑战、SDN/NFV未来网络基础设施建设、SDN/NFV商用实践等热点话题展开集中讨论。思科大中华区电信运营商事业部首席技术官兼思科首席工程师苏远超发表了题为“云网协同:思科助力数字化转型”的演讲。

思科大中华区电信运营商事业部首席技术官兼思科首席工程师苏远超

以下为演讲实录:

大家上午好,非常高兴有机会代表思科与各位分享思科数字化转型的解决方案。

今天我会讲三部分的内容,第一是分享全球数字化浪潮,第二是概要介绍一下思科数字化解决方案,第三会分享几个案例。

数字化浪潮席卷而来,我们跟IDC做了研究,基本上到2020年为止,每个小时将会有100万新的设备接大网络里面来,这么多的设备意味着更多的连接、更多的带宽,也意味着新的商业模式,意味着颠覆和被颠覆,这是思科对数字化的看法。我们看到很多传统的行业已经有一些所谓的数字化的Disrupt,包括airbnb,没有一间自己的客房,但是是非常大的酒店。我们跟第三方做了研究,发现未来五年,现在很多行业的一些领导者都会被替代。数字化的浪潮也会影响我们运营商,我们看到全球的运营商都会在积极应对数字化转型,分成三个不同的类别。第一个是以网络转型为中心,大家讲得很多的Domain2.0,包括电信CTNet2025、联通CUBE-Net2.0,另外是并购重组,通过并购重组快速切入,第三种是提供行业数字化解决方案。在思科来讲,我们一直在推动中国的数字化,我们去年做了蛮多的事情,包括大家看了很多新闻,我们跟广州市政府签战略合作协议,和浪潮的合资公司也成立了。在运营商这个维度我们也有做一些事情,包括上海电信的LSN,还有去年年底我们跟联通一起成立的全球物联网和车联网联盟。大家可能认为思科传统来说就是网络IT的提供商,现在我们也在转型,我们看我们整个数字化浪潮之后,思科也在转型,我们想给我们的客户提供一个专政的数字化解决方案。大概有几个层面,第一个层面是思科的产品家族大家比较熟悉的有五各校的分类,第一个是连接,数字化意味着海量的连接,首先要解决连接问题,大连接、大带宽。另外一点是安全。第三个是自动化,海量的设备必须自动化管理和监控。最后是大数据,海量设备产生海量数据,这些数据如果不分析没有任何用处。最后是在数字化转型里一定是生态系统多方协作,存在非常强的协作的要求。但是有些客户说并不满足于你提供这些组件,他说你能不能给我提供一个解决方案,我们也有,包括我们智慧城市、智慧工厂、智慧园区等,这些东西都会用在我们前面谈到的思科广州智慧城里。第三点非常重要,在数字化转型里一定考虑人的因素,特别是在数字化转型里,我们跟政府基础设施业务提供方式发生根本的改变,原来可能是靠手工,以后都是要靠编程去实现。要聚集一大帮开发者,为了做这点,我们思科会把我们全球的开发者社区在中国落地,我们会提供全套的中文文档给各位使用。最后的目的我们希望成立一个创新的平台,当然还有我们思科遍布全球的合作者。这些东西是我们数字化解决方案的框架。

落地到运营商里会更加详细一点,也是今天我们谈的主题SDN/NFV。我们在谈SDN/NFV的时候,思科我们一直是所谓的双轮驱动,我们在谈SDN/NFV的时候,我们一直会强调我们会投入非常大在硬件上。另外一块,NSO,开放跨域业务编排器,大家已经充分认识到编排器的好处,我们现在在国内运营商持续落地。再上一个层面,今天获奖的产品,主要是实现混合云和自动化,我们给运营商客户提供的全站的解决方案。

关键词:

相关新闻