技术
首页  >  技术  >  热点专题  >  SDN NFV峰会2017直播  >  要闻

中国移动研究院网络所副所长王亚晨:
面向网络重构的下一代网络发展探讨

2017-02-23  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯  2月23日,由工业和信息化部信息通信发展司指导,人民邮电报社、CNII中国信息产业网主办的“SDN/NFV峰会2017”在北京国家会议中心召开。本次峰会以“重构新网络 支撑新服务”为主题,围绕SDN/NFV与智能运营、SDN/NFV关键技术突破与挑战、SDN/NFV未来网络基础设施建设、SDN/NFV商用实践等热点话题展开集中讨论。中国移动研究院网络所副所长王亚晨发表了题为“面向网络重构的下一代网络发展探讨”的演讲。

中国移动研究院网络所副所长王亚晨

以下为演讲实录:

各位专家,各位领导,上午好!

刚才听了业界的运营商伙伴,包括设备商也提到网络转型的思路和想法,我觉得对比我们去年听的一些报告,大家的思路越来越统一,现在运营商面临下一代网络转型的时候,大家的碰撞也越来越多,转型也真正到了一个深水区,我们面临的困难、挑战越来越相似。下面用一点时间把中国移动面向下一代网络转型过程中的一些思考,包括我们做的一些实践,跟大家做一些探讨。刚才武总也提到中国移动大连接的战略,我们现在提到的网络转型都是围绕我们整个公司的战略,包括为未来5G网络的铺垫做的一些准备。

下面我从三个方面进行介绍,第一个是背景,下一代网络为什么大家都在提SDN/NFV,我认为这是业务驱动和技术驱动双驱动的结果。第二个针对网络转型的思路,谈谈中国移动的一些实践,最后给大家做一个简要的总结。

简单来看,为什么需要网络的转型,这一定是从内在和外部因素都会去考虑的。简单来讲,从内生的动力,刚才中国电信的张总也提到,原来运营商网络是以话音、消息为主的网络,现在会是以流量为主的网络,从2015年开始中国移动数据业务的收入已经超过了语音和消息的收入,在2016年的时候这个差距进一步拉大,数据业务的流量收入已经达到60%以上,这个变化对网络的冲击是很大的。另外一个是业务的发展,不知道各位有没有做过一些新的业务部署,从运营商的角度来讲,和IT企业很大的差别就是去部署一个新的业务的时候,往往周期非常长。在面向未来新的数字化的服务包括内容的服务,层出不穷的新业务需要上线的时候,运营商现在的网络体系相对还是比较笨重的,灵活性、开放性包括业务快速部署上面都会有一些欠缺,这是从内部来看我们网络转型的驱动力。从外部来看,大家谈得比较多,现在国内国外的互联网企业创新比较多,这里面比较典型的像国外的Facebook和谷歌,Facebook选择低成本器件,定制廉价开源服务器和交换机,5年累计节省20亿美元,大大降低建网成本、运营成本。谷歌采用一些路由的智能调度技术,来使网络的调度更加智能,网络的利用率能够比运营商的利用率达到更好,甚至达到接近100%的的效果。我们也可以看到国内的一些企业,通过定制化的服务器来降低自己设备的成本。因此从外部来看,我们需要引入一些新的技术,把运营商的网络变得更加低成本、高效率去运营。提到运营商网络转型的目标,我们需要一个更加高效运营的方式,更加低成本的运营,更加灵活的业务的提供方式。

关键词:

相关新闻