技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国工程院院士邓中翰:人工智能时代得芯片者得天下

2017-03-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:崔哲平

“未来五年人工智能的发展,将非常令人兴奋。”中国工程院院士、中星微电子集团董事长邓中翰近日表示。

邓中翰认为,“十三五”期间,人工智能会在更多领域发挥作用,比如电子商务、安全监控、医疗和生物科技等。

“芯片是人工智能技术发展的源头,可谓‘得芯片者得天下’。”邓中翰说,“能否开发出具有超高运算能力、符合市场需求的芯片,已成为人工智能领域争霸的关键。”

智能时代,通用处理器(如CPU和GPU)的局限性逐渐显现,芯片厂商、科技巨头都在推出新产品,试图在基础层面领跑智能时代。谷歌的TPU、IBM的TrueNorth,还有概率芯片……这些都号称“为人工智能而生”。其实,中星微也在去年推出了国内首个人工智能神经网络处理芯片,并实现了量产。

“我国专注于人工智能研究的企业数量有限,且总体的研发投入能力有限、持续创新能力较弱,迫切需要国家层面的资金投入与政策支持。”尽管取得了一定成绩,但邓中翰仍表示,希望国家相关部门能够加大对自主芯片研发的支持力度。“这样才能确保我国在科技进步浪潮中处于国际领先地位。”邓中翰强调。

这次“两会”,邓中翰带来的就是人工智能芯片的相关议案。邓中翰建议,由科技部牵头加大对自主芯片研发的支持力度,国家发改委和财政部予以项目立项和经费支持;通过国家集成电路产业投资基金,加大对自主芯片开发的投入力度,在目前重点支持制造企业的同时,注重对芯片设计企业的经费支持。

标准,也是邓中翰屡次强调的。他认为,应该注重将先进芯片技术转化为自主标准,统筹推进科技、标准、产业的协同创新,健全科技成果转化为知识产权、自主标准的机制。“充分发挥标准在技术创新中的引导作用,形成支撑产业升级的标准体系,提高行业整体的技术水平和准入门槛。”邓中翰说。

邓中翰觉得,目前人工智能只是露出了冰山一角,还有诸多潜力有待挖掘,也还有诸多问题有待解答。“我国在人工智能领域的研究积累与发达国家差距不大,若能在战略层面制定系统的推进计划,会给我国带来实现弯道超车、提升综合国力和影响力的绝佳机会。”

关键词:人工智能 邓中翰 谷歌 芯片技术 芯片