技术
首页  >  技术  >  技术要闻

SDN/NFV悄然引发网络革命

2017-03-09  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:达涌

中国联通是唯一同时成为ONOS与CORD两个开源社区董事会成员的中国运营商,一直在积极推动标准和开源软件的进一步成熟。另一方面,针对当前标准不成熟的问题,中国联通积极开展企标的制定和测试对接工作,完成了SDN/NFV相关的技术体制、接口要求和测试规范等近二十项企标,同时建设了CUBE-Net开放实验环境,与业界十多家厂商开展对接测试工作,推动了相关产品的互通。

未来2~3年稳步推进规模商用

虽然SDN/NFV目前还存在很多现实问题,但无论是运营商还是通信厂商,都认为SDN/NFV、云计算、虚拟化等技术驱动网络重构是必由之路,并对未来2~3年SDN/NFV的商用进展持乐观态度。4月26日~27日,由SDN/NFV产业联盟联合中国通信学会、中国通信标准化协会共同举办的“2017·中国SDN/NFV大会”将在北京召开,这无疑是一次业界交流SDN/NFV观点,推进商用进程的良机。

中国电信的专家认为,SDN/NFV的规模部署,还需解决一些关键技术问题。SDN及NFV的性能、故障定位和恢复、可靠性、安全性等方面仍有很多细节问题需要研究解决。由于NFVI中涉及多种类型、多个厂商的硬件和软件,运营商迫切需要一个整体交付的方案,以提高部署效率。SDN、NFV组网部署时,需要解决不同专业、不同地域的SDN或NFV网络的协同和业务编排,需要开发新一代运营支撑系统。

中国移动和中国联通的专家都认为,未来2~3年SDN/NFV技术肯定会进一步成熟,多厂商的IOT将更加完善,全球大部分运营商都将逐步规模部署NFV技术来实现网络转型。在实际应用中,SDN/NFV将向更多的领域和场景进行扩展,同时开始出现跨领域、跨网络层次的协同,SDN和NFV之间也将进一步实现协同,真正推进网络(连接+网元)的虚拟化。

全面协作与开放是主旋律

SDN/NFV的优势在于统一和开放的架构、标准开放的接口,这就要求业界必须在SDN/NFV应用过程中坚定地推动开放和协作,否则可能在事实上形成更大规模的封闭和单厂商环境。

中国电信顺应开放、合作的大趋势,成立了CTNet2025网络重构开放实验室、5G联合开放实验室,提供多厂商、多场景的仿真和试验环境,形成技术创新和突破、组网方案制定、仿真和试验验证、落地部署的闭环运行机制,努力构建基于SDN、NFV、5G的合作开放生态系统。NFV的分层解耦,是体现NFV本质特征和技术优势的基本方式,是网络开放性的必然要求。为此,中国电信搭建了基于通用硬件、第三方虚拟化层软件的NFV分层解耦测试环境,并以vIMS为切入点,大力推动分层解耦的实现。这方面既有技术上的挑战,又受非技术因素的影响,迫切需要与运营商与相关厂商全面协作,共同推进。

关键词:网络重构 vePDG VoWiFi VoLTE CUBE-Net