技术
首页  >  技术  >  技术要闻

HPE慧与(中国):从IT与CT深度融合看下一代网管

2017-03-10  来源:中国信息产业网  作者:赵华

1.下一代网络的价值定位

下一代网络价值如何定位?业务如何演进?其本质特点是什么?这是考虑下一代网管需求的根本出发点。

1.1AT&T网络3.0打造“数据驱动的新型社区”

AT&T于2017年初发布了针对未来网络架构的新观点,将其称之为网络3.0 Indigo。AT&T作为践行NFV/SDN的先驱者,早在3年多以前,就认为运营商未来将基于云化数据中心,像提供云计算服务一样提供电信网络服务,并将其整体转型方案体现在Domain 2.0计划中。而在最新的Indigo架构中,AT&T更进一步,认为下一代网络将与大数据密切结合,成为“数据驱动新型社区”的支撑平台。

图1 AT&T网络3.0 Indigo价值定位

传统的社区概念通常是由不同的个体组成的社交型或学习型社区,典型的如微信群。而AT&T提出的“数据驱动的新型社区”有别之处在于,它是由不同企业组织(或部门)协作形成的新型社区,各组织分享其数据到社区里,在保护各组织数据私密性和安全性的同时,通过在共享数据平台之上运行各类分析型应用,为社区解决复杂的分析型问题。这是一种新型态的共享经济。基于这种新型社区,AT&T给出了几种典型应用场景,如:智能调度、协同的安全威胁分析、智能客户体验服务以及视频分发优化等。

从上图可以看出,Indigo提出了IT与CT深度融合的下一代网络架构。运营商基于下一代网络架构来支撑创建新型社区,可以有效保障各组织在社区内获取、访问及共享数据服务的高度安全性。通过在社区平台内预设机器学习及增强型智能工具,同时帮助社区创建、验证、部署及运行各类分析型微服务,运营商在帮助社区创造价值的同时实现自身业务价值。

互联网界很多伟大的科技公司,如Google, Facebook, Netflix 以及国内的BAT等公司,虽然业务领域各有不同,但从本质上讲它们都是“数据驱动的平台型公司”。它们从具体的业务应用做起,逐渐构筑并完善平台,然后通过平台不断地积累数据,挖掘价值并扩展新的业务场景。平台的打造和完善过程使得该领域的进入门槛逐渐提升,帮助企业提升实力和竞争地位,使其逐渐变得伟大起来。

运营商通过支撑“数据驱动的新型社区”,将有机会摆脱“管道”提供者的角色,逐渐也演变为“数据驱动的平台型科技公司”。

关键词:

相关新闻