技术
首页  >  技术  >  芯片

AMD成了芯片界“打不死的小强”

2017-03-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

如果要评选芯片市场谁是“打不死的小强”,我想AMD绝对有资格入选。一个被龙头老大英特尔围追堵截了那么多年,以至于连续5年亏损,多次传出破产出售消息的公司,如今竟然奇迹般的起死回生,甚至还大有一副卷土重来的架势,这在竞争激烈的ICT行业不能不说是一个另类。

大约在20年前,笔者曾参观过AMD在马来西亚的一座芯片工厂。这是我第一次近距离接触高科技企业,当时AMD还赠送给我一块其最新芯片产品的模型。看着那精美小巧的金黄色的芯片,想到它就是驱动电脑工作的核心部件,令我对高科技产品充满了钦佩和景仰之情。后来我才知道,那时正值AMD业绩巅峰时期,其“速龙”系列PC处理器,风头甚至盖过英特尔“奔腾”系列处理器,占据了超过50%的PC处理器市场。

AMD与英特尔差不多同时成立于上世纪60年代末期。与大名鼎鼎的英特尔创始人、摩尔定律提出者摩尔相比,AMD创始人桑德斯干销售出身,两家公司创始人都出自有名的仙童半导体公司。不同的是,英特尔公司集合了当时最为出色的半导体技术人才,而AMD主要从事代工生产和市场营销。上世纪80年代,个人电脑开始普及,为满足最大的PC厂商IBM公司的要求,英特尔与AMD建立了合作关系,由AMD代工生产部分英特尔X86架构处理器。但当AMD开始尝试自主研发PC处理器时,英特尔意识到AMD对其形成威胁,双方合作破裂。此后,英特尔凭借“奔腾”系列处理器逐渐成为PC芯片市场统治者。

然而AMD不甘落后,在研发领域不断发力,终于推出了性能可以与“奔腾”系列媲美,价格却比奔腾系列低不少的“速龙”系列芯片,夺得了可观的市场份额。但是英特尔终究在技术上领先一步,本世纪初,英特尔推出“酷睿”新一代架构处理器。与此同时,英特尔向客户和经销商推出了高额返点策略,以阻止他们采购AMD公司的芯片产品。被挤得走投无路的AMD以市场垄断为由,起诉英特尔不当的竞争行为。最终AMD赢得了官司,获得英特尔12.5亿美元的赔偿。然而赢了官司却丢掉了市场份额,在英特尔的挤压下,AMD开始尝试将CPU与图形处理模块GPU集成到一起,推出APU系列产品。但是市场反响不佳,由于性能一般,以“挖掘机”“推土机”等命名的APU系列产品再也没能撼动英特尔的领先地位。

从2010年开始,全球PC市场由于智能手机和平板电脑的兴起逐渐开始走下坡路,连续多年出现高达两位数的负增长。产业的衰落更加剧了AMD生存的艰难。2011年到2015年,AMD陷入连年亏损的泥潭中。这期间多次传出其将破产或被收购的消息,在这样的恶劣形势下,一般的科技企业早就撑不住了,但AMD硬是挺了过来。

2016年,AMD凭借新一代处理器“锐龙”系列开始复苏,实现了营收大幅增长。其股价也从年初的10多元人民币上涨到近百元人民币。就在前不久,AMD在美国旧金山宣布推出8核PC处理器,其性能与英特尔“酷睿”i7产品相当,而价格却低了一半还要多。AMD总裁苏姿丰还宣布,今年晚些时候发布的显卡、服务器和笔记本电脑芯片,将进一步提升AMD的盈利能力。显然,打不死的AMD将再次向英特尔的统治地位发起挑战。

其实,类似AMD和英特尔这样相互竞争、你追我赶的现象,不仅芯片界有,智能手机、通信装备等领域也不罕见。正是竞争对手的存在和相互较量,推动了行业的技术进步和市场繁荣。如果每个领域都只有一两家“成吉思汗”式的寡头,未必有利于市场发展;对客户来说也未必是福音,多供应商并存的局面有利于产品价格逐步走向合理。看看20年前PC产品的价格,再看看今天PC产品的性能和价格比,也许人们真的要感谢AMD这种企业的存在。

关键词:芯片界 AMD公司 架构处理器 系列处理器 奔腾