技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

慧与张红忠:运营商网络架构变革 IT企业大有可为

2017-04-10  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

慧与(中国)有限公司通信及媒体解决方案事业部总经理张红忠做客《趋势对话》

当前,随着云计算、大数据、物联网、移动互联网等关键核心技术的逐渐成熟和产业化,传统的以硬件为中心的封闭的电信网络已经无法快速支撑业务的创新,运营商多年的CT网络建设方式和运营方式必须做出改变。在推动IT和CT走向融合的道路上,网络架构变革迫在眉睫,构建一张架构可灵活调整、资源可弹性伸缩、流量可全局调度、能力可全面开放的新一代网络,成为产业界共同努力的目标和方向。

SDN/NFV所坚持的控制与转发分离、软件与硬件分离的技术思路,与网络软件化、虚拟化、智能化、开放化的发展理念高度契合,被认为是推动网络架构根本性变革的关键技术,是当前乃至今后很长一个时期内网络自主创新和网络设施重构的重要方向,将推动网络技术的根本变革和产业结构的深刻调整。

在IT与CT深度融合的大背景下,运营商和厂商面临着哪些机遇和挑战?在推动SDN/NFV商用落地的过程中,还有哪些问题需要解决?传统的IT公司在以SDN/NFV为核心技术的网络架构变革中有哪些优势之处?在助力运营商进行SDN/NFV实践方面,IT公司又做出了怎样的贡献?日前,慧与(中国)有限公司通信及媒体解决方案事业部总经理张红忠做客中国信息产业网《趋势对话》高端访谈节目,对以上问题一一进行了解答。

业务驱动运营商网络架构变革

垂直行业向ICT数字化转型已是大势所趋,其中走在前列的,当属通信行业与互联网行业,究其原因,这两个行业的业务本身及业务发展完全依赖ICT技术驱动。

张红忠指出,以通信行业为例,随着模拟通信向数字通信的转变,通信行业的网络设备已经走向了IT化,所以无论是CT技术还是IT技术,对于运营商来说,就是其业务本身。与银行业、制造业等其他行业不同之处在于,其他行业IT是使能者,其业务本身可能是现金流或者是制造产品,IT并不是最核心的,IT只是使这些行业具有集约化的产品生产能力和销售能力,以及更高效的运营和服务。

关键词:慧与 张红忠 网络架构 SDN NFV