技术
首页  >  技术  >  芯片

东芝闪存芯片业务究竟卖给谁

2017-04-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:老姚

日本一批电子企业,包括富士通、东芝、松下、索尼、夏普等,上世纪90年代表现很活跃。然而随着技术的不断演进,这批日本电子企业没能踏对节拍,逐步走向衰落,日渐淡出全球产业舞台。如今,他们中有不少正在困境中苦苦挣扎。其中,东芝最近就因为出售闪存芯片业务而处在风口浪尖。

东芝是日本一家具有百年历史的老牌电子企业,曾经在全球产业链中处于重要位置。然而近年来由于多元化发展战略出现重大失误,经营业绩一落千丈。为了粉饰资本市场形象,该公司曾不惜铤而走险进行财务造假,品牌声誉受到严重损害。去年,由于收购的美国西屋电气公司破产,导致东芝进行重大资产减计,进而拖累其业绩出现高达1万亿日元(约合90亿美元)的亏损,创下了日本电子企业亏损的新纪录。由于现金流极度匮乏,为维持正常运营,东芝不得不考虑出售旗下重要业务闪存芯片。

说到闪存芯片,这是当今包括手机、笔记本电脑、平板电脑等便携式移动设备必不可少的组件。东芝闪存芯片仅次于三星电子居全球第二位,且闪存芯片自去年以来出现了供应紧张状况,价格正在不断上涨。闪存芯片目前是东芝少数几个能带来宝贵现金流的核心业务,但是为了换取更多的现金,东芝已经被迫要割肉甩卖。由于闪存芯片市场当前的大好形势,对东芝这项业务感兴趣的企业相当多。目前已经明确表达收购意向的企业包括韩国海力士、美国西部数据、台湾地区的富士康以及美国苹果公司。其中富士康公司的报价最为诱人,高达270亿美元,比市场调研机构预估的平均价高出50%以上。

然而出价高未必就能心想事成。实际上,东芝闪存芯片的出售引起了日本政府的高度关注。政府相关部门认为芯片产业事关日本高科技战略以及产业安全,有关官员明确表示希望东芝慎重处理。日本政府试图说服东芝不出售闪存芯片业务,或者由日本国内金融机构为其提供一定融资渡过眼前的难关。但是政府协调金融机构不力,没能解决东芝的资金难题。为此东芝否认了不出售闪存业务的传闻,并且表示,对相关买家的考量,第一是出价,第二是交易迅速。于是东芝与日本政府的态度出现了裂痕。日本政府又认为,如果东芝一定要出售闪存芯片,那也最好选择美国的买家,特别是苹果公司。目前东芝是苹果的重要供应商,尤其是苹果与三星之间的芯片合作破裂之后,苹果对东芝闪存芯片业务更加倚重。但是苹果不愿意收购东芝闪存全部股权,而是希望东芝继续保留一部分股份。同时,苹果也愿意与富士康联手出资收购。为解除日本国内关于高技术外流的担忧,富士康CEO郭台铭甚至表态可以将东芝闪存技术留在日本国内。

美国另一家企业西部数据与东芝存在技术合作关系,西部数据除显露出购买意向之外,还希望与东芝签订排他性收购协议,以便在具体出价上再与东芝协商。很显然,西部数据不会像富士康那样一掷千金。至于韩国海力士的收购,日本国内反对的声浪很大,也是担心日本高技术流入韩国会对日本产业造成实质损害。因此韩国海力士单独收购的可能性并不大。

苹果、富士康、西部数据是最有可能的东芝闪存芯片业务买家。富士康虽然最有诚意,但基于日本国内政治考量,单独并购也不太可能。究竟是富士康联手苹果,还是西部数据笑到最后,目前还难有定论。但可以肯定的是,无论谁最后收购东芝闪存业务,都将对全球闪存芯片市场格局产生重大影响,大幅度提升其在移动终端产业链中的地位。而卖掉闪存业务之后的东芝,还能靠什么核心业务充实经营业绩,这才是最令外界担忧的。

关键词:东芝 闪存芯片 海力士 闪存业务 芯片