技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国工程院院士刘韵洁:人工智能将成未来网络重要组成部分

2017-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:杨赞

在日前举行的全球未来网络发展峰会上,中国工程院院士、中国联通科技委主任、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁表示,除SDN、NFV外,人工智能也是未来网络重要组成部分。

刘韵洁指出,SDN、NFV是非常先进的理念,是未来网络重要的组成部分。除SDN、NFV外,还应该把能动的智能调度、智能感知作为未来网络的一部分。此外基于大数据的人工智能也应成为未来网络的重要组成部分。

对此,刘韵洁表示:“因为人工智能需要三个要素。第一是海量的数据;第二有很强的计算能力,这两个条件在网络上都有;第三个条件就是不断突破的一些算法,这个随着技术的进步,在未来的网络中,人工智能是一个大有用武之地的领域。”

“SDN使互联网原来没有大脑变成有大脑,但是这个大脑还不够聪明,通过人工智能使这个大脑变得更聪明。”刘韵洁表示,“我们觉得这件事情有很大的挑战。比方说对百万计、千万计网络状态怎么在毫秒级进行处理得出结果,这些方面人工智能是大有用武之地的。当然,在这条路上我们还有问题没有解决,还有很多问题需要去探索。”

关键词:人工智能 网络重构 iMac SDN 网络发展