技术
首页  >  技术  >  技术要闻

工信部总工程师张峰:SDN/NFV整体步入务实发展的新阶段

2017-04-26  来源:中国信息产业网  作者:木木

E:\2017年工作\SDNFV产业联盟工作\4月份大会\新闻稿\照片\上午照片\ZZZ_1708.JPG

CNII网讯 在4月26日召开的“2017中国SDN/NFV大会”上,工业和信息化部总工程师张峰指出,在刚刚过去的2016年,SDN/NFV技术和产业发展迅猛,已经整体步入务实发展的新阶段。

张峰表示,在全球围绕数字经济掀起的新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,网络信息技术已经成为全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域。SDN/NFV和云计算等新技术被认为是推动网络架构根本性变革的关键技术,是当前乃至今后一个时期,网络技术创新和网络设施重构的重要方向,将推动网络技术的重大变革和产业结构的深刻调整,推动网络向软件化、虚拟化、智能化、开放化的方向演进发展。

面对技术标准不统一、网络方案不成熟、管理经验不足等诸多问题和挑战,张峰对SDN/NFV产业未来的发展提出三点建议。

一是要把握新一轮科技革命的战略机遇,以SDN/NFV技术创新发展为契机,加大网络核心基础技术创新力度,加快技术标准体系建设,围绕网络芯片、网络操作系统等关键环节,加快推动SDN/NFV产业化进程,努力打造国际先进、安全可靠的新一代网络技术体系。

二是要把握网络架构重构的契机,紧密围绕国内网络发展的需求,加快SDN/NFV等网络新技术在现网中的应用,协同推进IPv6全面商用部署,积极构建以数据中心为核心的新型网络架构,加快建设宽带、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,全面提升网络信息基础设施的服务能力和水平。

三是要顺应全球化发展的大趋势,树立开放发展的理念,广泛开展国际合作。要探索构建开源社区,积极对接国际相关组织和社区,融入全球创新网络,充分利用全球创新成果,不断提升我国企业的国际竞争力。

关键词:SDN NFV 张峰