技术
首页  >  技术  >  技术要闻

韦乐平:SDN/NFV整体仍处于早期商用阶段

2017-04-26  来源:中国信息产业网  作者:木木

E:\2017年工作\SDNFV产业联盟工作\4月份大会\新闻稿\01\ZZZ_1760.JPG 

CNII网讯 在今天召开的“2017中国SDN/NFV大会”上,SDN/NFV产业联盟理事长韦乐平表示,当前SDN/NFV行业呈现出技术性能有差距、标准进展慢、商业模式不清晰和增收节资效果不明显的特点,整体仍处于现场试验和早期商用阶段,即Gartner曲线从过度期望进入幻灭到成熟期阶段。

韦乐平指出,2016年,SDN/NFV领域的主要关注点和趋势包括:“随选网络”成为主流运营商的SDN切入点,SD-WAN成为SDN迈向大网的关键,数据转发面的可编程推动软网络时代的到来,移动核心网的虚拟化成为NFV的切入点,协同编排器生态竞争激烈,产业链呈碎片化,标准和开源工作开始走向协同和融合。

韦乐平认为,对于电信运营商来说,“随选网络”需要做很多基础性工作,最主要的是数据的准确性和端到端自动化。而当前“随选网络”业务还存在端到端资源查询与自动化预判、自动报障处理流程等诸多挑战。同样,运营商在做传统CO向云化DC演进时,只有少数有条件和有需要的逐渐改造为电信级云化DC(网络DC)。并以此为契机,完成从传统垂直封闭架构向SDN/NFV/Cloud水平开放架构,嵌入式系统向OTT软件开发模式的技术转型,由面向流量聚合点的网络重构转向面向业务、IT和网络资源的云化聚合创新的重构。

在谈到网络架构重构的挑战时,韦乐平表示,“架构的重构牵一动百,估计需要10年左右时间。”这其中,涉及到组织架构、生产流程、制度文化、规划模式、运营模式、研发模式、技术挑战(包括标准滞后、性能挑战和集成难度)、软件价值和人才队伍等因素。

“网络架构重构的成功唯有高层直接强势介入和统一领导。”韦乐平强调。

关键词:NFV SDN 韦乐平