技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

韦乐平:网络重构若想成功,唯有高层强势介入和统一领导

2017-05-03  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉
 

CNII网讯(记者 于莉莉)“目前,SDN/NFV技术尚处于半封闭的软烟囱群阶段,离开放的全解耦目标还有相当距离,产业整体仍处在现场试验和早期商用阶段。”SDN/NFV产业联盟理事长、工信部科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平在接受CNII记者采访时表示,“网络架构的重构牵一动百,估计还需十年左右时间才能实现,若想取得成功,唯有运营商高层直接强势介入和统一领导。”

现状:仍处于现场试验和早期商用阶段

对于SDN/NFV行业整体发展情况,韦乐平评价说,技术性能有差距,标准进展慢,标准组织和开源组织的碎片化严重拖累了行业发展,尤其是NFV领域协同编排层,标准不到位。此外,他还指出,目前,SDN/NFV商业模式不清,增收节资效果尚不明显,整体仍处在现场试验和早期商用阶段,即Gartner曲线从过度期望进入幻灭到成熟期阶段。

对于主流电信运营商,由于大网的复杂性、电信级要求、标准化缓慢、商业价值不明显等原因,除少数领域外,SDN/NFV技术尚处于半封闭的软烟囱群阶段,离开放的全解耦目标还有相当距离,在大网尚规模应用的时机尚未到来。

而互联网公司由于业务单纯、历史负担轻、思维创新等原因,已经率先在DC内和DC间广泛部署SDN。在国外,谷歌六年前开始规模部署SDN,链路利用率提升至90%以上,但随着VPN服务的扩展,链路利用率已经下降到70%左右,仍然远高于运营商。在国内,百度在长途骨干网多机房互联的OTN上实施了基于SDN的自动调度和配置。

在企业园区网络和企业内部数据中心,由于缺乏迫切需求,包括缺乏新业务,降成本空间有限,绝大部分企业尚无计划部署。

趋势:随选网络和移动核心网虚拟化成为部署切入点

谈及过去一年SDN/NFV技术的进展和趋势,韦乐平表示,互联网企业的成功经验使得面向企事业用户的随选网络成为多数运营商部署SDN的首选业务切入点。其中,SD-WAN成为SDN迈向大网的关键,应用于大网的SD-WAN需要支持多类型连接、动态路径选择、VPN等能力,最适合场景是企业总部与分支的连接。

数据转发面的可编程推动软网络时代已经到来,用户利用P4(可编程协议无关分组处理器)语言可直接编写网络应用,实现对底层设置配置,完成用户的功能要求,实现对转发面的转发协议和流程的定制,达到协议无关、目标无关和网络快速灵活重构目标,推动软网络时代的到来。

由于处理量大、吞吐量要求不高、又面临VoLTE引入机遇,移动核心网的虚拟化成为运营商NFV部署的切入点。

关键词:韦乐平 网络重构 SDN NFV