技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

韦乐平:网络重构若想成功,唯有高层强势介入和统一领导

2017-05-03  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

值得注意的是,SDN/NFV协同编排器生态竞争激烈,产业链呈碎片化,标准和开源工作开始走向协同和融合,多个标准组织开始积极支持开源工作,推进两者多形式的融合。例如,OSM、OPEN-O、ECOMP三大组织,后两者已融合;ONF与ON.Lab合并,推动“软定义标准”,同步形成标准文档、调试和产品。

挑战:架构重构牵一动百,实现需十年时间

在采访中,韦乐平再次强调,网络架构的重构牵一动百,估计还需十年左右时间才能实现。具体来说,网络架构重构的挑战主要来自以下几个方面:

组织架构方面,现有组织架构必须扁平化和融合化。当前,部门化、区域化组织架构不仅是端到端自动化运营的障碍,也是碎片化、部门化解决方案的温床;CT和IT的深度融合导致存储、计算和网络成为统一资源,而分割的组织会阻碍这一目标的实现。

生产流程方面,包括采购流程需要重构。新的生产流程要融合现有分层、分域的市场、网络和IT流程,新的采购流程要摒弃传统黑盒子模式,转向软硬件分离采购和集成的新模式。

制度文化方面,需要建立试错、容错的创新制度文化。不容错无创新,传统建网模式和产品开发需要变革。

规划模式方面,现有静态的规划建设模式应变革。现有按年度的静态规划模式已经不适应日益动态的新环境要求,要么失掉市场机遇和用户,要么导致网络空闲。

运营模式方面,高度依赖厂家的运营模式必须变革。开放网络需要集成大量不同来源的新老软件、硬件、网管,运营商必须能在代码级上深度介入开发、测试、集成、维护直至业务提供全过程。

研发模式方面,需要创建开发运营一体化新模式。

技术挑战方面,韦乐平指出,一是标准滞后,特别是涉及南北向接口、协同编排器和MANO、物理网和虚拟网统一协同管理运行等;二是性能挑战,很多软件尚不满足电信级要求,通用x86转发面的吞吐量尚难满足线速转发要求等;三是集成难度,大量不同来源的功能块实现集成和IOT,还要满足电信级要求,涉及全生态链协同和业务链各层面,包括芯片、NIC、VNF、协同层等。

软件价值方面,网络软件化后的软件价值和商业模式需要探索,软件免费的习俗必须根除。

人才队伍方面,需要更新、重构、培训适应软件世界。

“因此,网络架构重构若想取得成功,唯有运营商高层直接强势介入和统一领导。”韦乐平强调说。

关键词:韦乐平 网络重构 SDN NFV