技术
首页  >  技术  >  技术要闻

开源:颠覆才刚刚开始!

2017-05-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

不知不觉间,开源成为了热词。开源,全称开放源码软件,指的是源码可以被公众使用的软件,同时此软件的使用,修改和分发也不受许可证的限制。开源起源于软件行业,但是今天的开源已经不仅仅限于软件行业,同时开源也不再仅仅只是一个技术名字,而成为了一种全新的思路、模式和生态。开源代表了开放、共享,协同,开源正在驱动技术创新的步伐,开源也正在给不同的行业和不同的企业带来全新的发展机遇。

开源已席卷全球。虽然开源是从软件业起源,但是随着ICT的融合发展,随着“互联网 ”的落地以及云计算、大数据的发展,开源不仅正在从软件走向硬件,并向各行各业渗入。尽管今天开源还属于新技术、新模式、新生态,但是开源已经成为创新最为活跃的领域之一,未来将给整个ICT产业带来深刻而巨大的影响。

开源,让不可能变成可能

开源的生命力和影响力正在超乎我们的想象。有人说,开源代表了极客精神,有人说,开源就是开放和共享。事实上,这些观点都是对开源的解读。极客是开源的最早的推崇者和实践者,而开源以及整个互联网产业的蓬勃发展,就是基于开放、共享的理念,开源也被认为是今天倡导的“分享经济”的典型形态。

如果要用一句话来总结开源的魅力,“让不可能变成可能”或许是最合适的。开源颠覆了传统的生产和运作模式,让曾经一个人、一个团队、一家公司的目标,变成了一群人甚至整个产业的目标,大家用分享、协作的精神,共同展开技术创新,这在以前是无法想象的。

在日前召开的全球云计算开源大会上,工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖指出,开源技术凭借开放性、低成本、灵活性、安全性等特点和优势,已经成为技术创新开发的主流模式,深刻影响着全球信息技术产业的发展。而在红帽资深副总裁、亚太区总经理Dirk-Peter Van Leeuwen看来, “基于开源社区,每个人都可以进行颠覆或者破坏,很多事情甚至就在一夜之间就颠覆了。”

事实上,谷歌、微软、Facebook等巨头能够实现今天的发展,就是得益于开源。这充分彰显了开源的魅力,同时也激励更多的企业参与到开源中去。中国信息通信研究院通信标准所副所长何宝宏认为,随着越来越多的企业进入开源领域,未来将不再是个人和学术机构主导开源,我们将迈入企业主导开源的时代。

值得一提的是,开源和云计算的融合正在为ICT产业发展注入强大动力。云计算技术的出现使得很多企业曾经需要花几年时间进行的开发、运作、部署、维护工作在几天内就可以完成,而开源的兴起正在加速推进云计算的部署和落地。可以说,开源已经成为推动云计算产业发展的重要支撑和导向,而随着产业各界纷纷加大云计算开源的投入,我国开源产业的日渐壮大,一批开源企业成长起来,在国际开源社区中拥有越来越大的影响力。

关键词:极客 网络重构 谷歌 OPNFV OpenStack