技术
首页  >  技术  >  技术要闻

构建开放生态系统 OPNFV助力NFV梦想照进现实

2017-05-08  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)无论是否已经准备好,我们都将被SDN/NFV推向更数字化且更开放的网络世界。它们不仅让网络变得更加灵活性、更易扩展、可编程,还实现了软件和硬件的解耦,从而进一步降低企业和运营商的投资成本。

HIS近期发布的报告显示,包括硬件、软件和服务在内的全球NFV市场规模将在2020年达到155亿美元。近年来,移动运营商在软件领域的投入要远远大于在服务器、存储以及交换机硬件方面的投入,足以见得电信行业想通过NFV技术将重心从硬件转移到软件的决心。

NFV的前世今生

NFV,即网络功能虚拟化,Network Functions Virtualization。通过使用x86等通用性硬件以及虚拟化技术,来承载很多功能的软件处理,从而降低网络昂贵的设备成本。NFV的最终目标是,通过基于行业标准的x86服务器、存储和交换设备,来取代通信网的那些私有专用的网元设备。

在近日召开的“2017中国SDN/NFV大会”上,SDN/NFV产业联盟理事长、中国电信科技委主任韦乐平指出,NFV目前整体处于现场试验、试商用和早期商用阶段,即整体刚从过度期望进入幻灭到成熟期,估计1~4年陆续进入发展期,4~8年陆续进入稳定发展期。因此,在一些关键技术问题上如果产业界没有达成共识并形成标准,NFV很难实现商用化规模部署。

这些关键问题包括了开放接口标准化和互操作性VNF生命周期管理、性能、可靠性与扩展性、与现有运维系统的协同能力、安全、集成部署、开放互联等。

纵然面对诸多问题,全球主流运营商依然开启了网络架构重构之路,纷纷推出NFV部署规划和发展战略。如AT&T的Domain 2.0、Telefonica的UNICA、德国电信的Terastream 2020、沃达丰One Cloud项目,以及中国移动的NOVONET2020、中国联通的CUBE-Net2.0、中国电信的CTNet-2025等。

开源组织助力生态系统构建

然而,虽然运营商都在进行网络转型,SDN/NFV产业发展却并不成熟。想要支撑产业的良性发展,必需要有一套相对成熟完备的方案。OPNFV等开源组织则提供了这样的平台。

OPNFV执行董事Heather Kirksey在接受CNII记者采访时表示,OPNFV的目标就是提供一个运营商级别的、集成开放的NFV参考架构平台,帮助业界构建开放的NFV生态系统。

据了解,OPNFV是由Linux基金会创建成立的NFV开源平台组织。该开源社区旨在提供电信级的综合开源平台,以加速运营商新产品和新服务的引入。平台包括建设虚拟网络基础架构(NFVI)、虚拟架构管理(VIM)、应用编程接口(APIs),以及虚拟网络功能(VNF)、管理和编排(MANO)等,几乎涵盖NFV所有功能模块。OPNFV实现所有第三方模块按版本对接兼容。对于运营商来讲,OPNFV相当于为端到端NFV方案的可交付性提供了保障。

OPNFV项目推动了不同开源生态系统上网络功能虚拟化(NFV) 部件的开发和演进。通过系统级的集成、部署和测试,OPNFV搭建了一个基准的NFV平台,加快了企业和服务提供商网络的变革。

关键词:生态系统 OPNFV NFV