技术
首页  >  技术  >  技术要闻

孕育果实 深挖“富矿”

2017-06-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:余丛

5月25日,2017中国国际大数据产业博览会在贵阳拉开大幕,大会围绕数字经济、区块链、人工智能等话题,聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就,汇聚国内外智慧,共谋全球数字经济发展大计。

作为全球首个大数据主题博览会,贵阳数博会已成功举办两届,秉承“国际化、专业化、高端化、可持续化、产业化”的核心理念,成为全球大数据领域的顶尖盛会。去年5月,李克强总理出席贵阳大数据峰会时说,“贵州正生长着一棵智慧树,发展大数据产业是开了一个钻石矿”。今年数博会上将给大家展示这颗智慧树孕育着什么样的“果实”,深挖出什么“富矿”呢?

迎接时代机遇,聚焦数字经济

当下,国内外数字经济正处于密集创新期和高速增长期,贵州省大力实施大数据战略行动,并将发展数字经济作为重要方向,提出建设资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济,彰显发展数字经济的时代价值。

数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息网络技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。随着信息技术革命的发展,大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等新兴数字技术迅猛发展,与实体经济各行业领域深度融合,广泛应用在现代经济活动中。数字技术提高了经济效益、促进了经济结构加速转变,日益成为推动经济成长、促进全球经济复苏的重要驱动力量。

作为欠发达的西部省份,贵州省以大数据作为数字经济的突破口,把发展数字经济作为实施大数据战略行动、建设国家大数据综合试验区的重要方向,助推社会经济转型发展,描绘出一幅大数据“钻石矿”的蓝图。今年2月,贵州省印发了《贵州省数字经济发展规划(2017~2020)》,成为全国发布的首个省级数字经济发展专项规划,重点发展以大数据为引领的电子信息产业,以及信息技术在传统产业中的应用。贵州省不断加快发展资源型、技术型、融合型和服务型数字经济,构建数字流动新通道,释放数据资源新价值,激发转型升级新动能,培育数字应用新业态,打造信息产业新高地。

探索数字经济,引领新增长

通过一手抓主体产业,加快发展电子信息制造业、软件信息服务业和通信业;一手抓融合应用,推动三次产业转型升级、数字技术和传统经济融合,促进实体经济数字化、智能化转型,提质增效,贵州省不断探索、形成具有数字经济时代鲜明特征的创新发展道路。具体来说,贵州从几个方面开展数字经济建设。

第一,建设中国南方数据中心。贵州把阿里巴巴、苹果、华为,以及中国电信、移动、联通等跨国家级行业级数据资源汇聚一地,形成中国南方的数据高地,争取进入全国一体化的国家大数据中心战略布局,将数字资源型经济打造成贵州数字经济的名片。

第二,在制造、金融、扶贫三个领域重点发力,打造新一代中高端数字产品。一是发展移动终端、车载智能终端、VR、AR、智能制造软件、服务等产品,建立中国西部智能研发的生产基地;二是发展数字金融服务产品,推动绿色证券、绿色保险、绿色基金等创新型金融产品数字化升级;三是开展数字精准扶贫,实施互联网农村电商,提升农村信息化服务和电子商务的水平。

关键词:富矿 数字经济 果实 十三五 战略行动