技术
首页  >  技术  >  技术要闻

当商务智能遇上物流

2017-06-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 许道涛 周洪成 陈科帆

智慧物流,这并不是一个新名词。近年来,智慧物流已经成为各大电商在“双11”“618年中大促”等重要活动中赚眼球、拼实力的“黑科技”。无人机送货、无人车配送、无人仓中转,这些都让我们真切感受到智慧物流时代正在开启。随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的兴起,物流行业的运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工等环节正在具备感知能力,有效提升商家的服务水平,为人们的生活带来丰富的应用。

商务智能(Business Intelligence)又称商业智慧或商业智能,指的是通过对数据的挖掘分析,辅助企业相关人员提高决策水平。目前,随着大数据、云计算等技术的发展,商务智能正在加速应用到各行各业中,其中就包括物流业。

虽然商业智能在物流业拥有广阔的应用前景,然而由于我国物流行业的信息化水平仍然较低,因此如何在物流领域推广应用商务智能成为业界关注的焦点。江苏省邮电规划设计院经过调研分析后认为,针对当前我国物流信息化的发展水平,可以从政府、行业、物流信息系统研发企业,以及物流企业自身四个层面开展相关工作,加速推进商务智能在我国物流领域的应用。

商务智能正在兴起

商务智能代表企业信息化高级阶段的应用。商务智能通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的工具。这里所谈的数据包括来自企业业务系统的订单、库存、交易账目、客户和供应商来自企业所处行业和竞争对手的数据以及来自企业所处的其他外部环境中的各种数据。商务智能能够辅助的业务经营决策,既可以是操作层的,也可以是战术层和战略层的。为了将数据转化为知识,需要利用数据仓库、联机分析处理(OLAP)工具和数据挖掘等技术。

商务智能也可定义为下列软件工具的集合:

终端用户查询和报告工具。专门用来支持初级用户的原始数据访问,不包括适应于专业人士的成品报告生成工具。

OLAP工具。提供多维数据管理环境,其典型的应用是对商业问题的建模与商业数据分析。OLAP也被称为多维分析。

数据挖掘(Data Mining)软件。使用诸如神经网络、规则归纳等技术,用来发现数据之间的关系,作出基于数据的推断。

数据仓库(Data Warehouse)和数据集市(Data Mart)产品。包括数据转换、管理和存取等方面的预配置软件,通常还包括一些业务模型,如财务分析模型。

今天,商务智能对于很多人来说已经不是什么新鲜的名词了,经过社会各界的探索实践已经形成了比较完备的理论和成熟的技术与产品,为企业经营管理带来的好处也已经得到业界的高度认可。

关键词:商务智能 物流标准化 物流信息系统 物流企业 物流行业