技术
首页  >  技术  >  技术要闻

当商务智能遇上物流

2017-06-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 许道涛 周洪成 陈科帆

物流这一事物在我国经过数年的发展,已然成为人们生活中的重要组成部分,加强物流管理,无疑将带来巨大的经济效益。那么,当商务智能和物流碰撞在一起,将擦出怎样的火花?商务智能如何辅助物流企业提高运作水平?商务智能最终又将如何助力我国物流行业整体信息化水平的提升?

四大层面推进商务智能加速落地物流业

目前,我国物流信息化水平普遍较低,而商务智能应用又是以企业具有比较完善的信息系统为前提,这就导致我国物流领域商务智能的应用举步维艰。路虽难走,但是只要掌握了正确的推广应用方法,必然会取得事半功倍的效果,加速商务智能在物流领域的应用步伐,早日为企业和社会带来丰厚的利益回报。

那么,可以采取哪些手段加速推进商务智能在物流领域的应用呢?建议从以下四个方面同时展开相应工作。

政府

政府层面可以做两个方面的工作,从而加快我国物流信息化的推进速度,为商务智能在物流领域的应用铺平道路。一是由政府主导、企业参与的方式,加快我国物流公共信息平台的建设步伐,如GPS、GIS、数据交换平台等的推广应用。公共信息平台提供的内容越丰富、功能越强大,企业认可程度就会越高,投资企业自身信息化建设的热情也会越高。二是通过发布执行一系列的政策措施激发物流企业投资信息化建设的积极性,比如给予企业信息化投资的税收减免优惠、银行提供低息贷款等。

行业

行业层面主要是由行业协会主导、政府和企业参与的形式推进商务智能在物流领域的应用。行业层面可以从两个方面展开工作:一是加快物流标准化体系的建设,如设施标准、单证标准、计量标准、物流术语等,同时对物流操作的基本规范、物流信息系统的基本架构和基本功能模块等也制定统一的标准。通过标准的制定,既可以为企业之间的信息共享大开方便之门,也有利于整个行业信息化水平的提升。二是大力开展咨询、教育培训、高层论坛等活动,创造各种有利条件,促进、指导、帮助企业提高自身的信息化水平。

物流信息系统研发企业

商务智能要在物流领域取得成功应用,其前提是物流信息系统研发企业能够向市场提供成熟的商务智能产品,但这恰巧是我国物流信息系统研发企业的软肋。目前,商务智能产品市场基本被国外厂商垄断,如Cognos、BO、Hypeoion等,国内厂商主要做代理,自身的开发能力极弱。另外,国外商务智能产品价格高昂,一般企业难以承受,其产品对中国本土企业的适用性也让人顾虑重重,这在很大程度上也阻碍了国外成熟的商务智能产品在我国物流领域的推广应用。

上述挑战要求我国本土的物流信息系统研发企业挑起重担,一方面加大人才培养力度,另一方面加大研发投入,尽快开发出价格适中、功能适用的物流领域商务智能产品,为商务智能在我国物流领域的应用提供良好的智力支持和产品支持。

物流企业

要想推进商务智能在物流领域的应用,除了外界的推动之外,关键还在于物流企业自身的投入建设。针对目前我国物流信息化水平较低的现状,可以通过以下几个步骤逐步推进商务智能在物流领域的应用。

关键词:商务智能 物流标准化 物流信息系统 物流企业 物流行业