技术
首页  >  技术  >  技术要闻

当商务智能遇上物流

2017-06-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 许道涛 周洪成 陈科帆

逐步建立完善的物流信息系统

商务智能应用的前提是企业必须具有完善的信息系统,所以我国物流企业必须在对现有的工作流程、组织结构、管理机制等进行重新合理设计的基础上,对企业的物流信息系统进行科学的规划、设计、开发、实施、应用,再修改完善。在此过程中,要一个模块一个模块地开发,一个模块一个模块地集成,一步一个脚印,以保证整个系统的质量。同时企业领导要亲自负责,全员参与,上下齐心协力,全力推进物流信息系统的成功建设与应用。

建立企业数据仓库

通过前期的信息化建设,企业已经积累了丰富的经验和大量的业务数据,这时就需要通过数据仓库的建立,把这些分散的、繁杂的数据,按照一定的规则和要求进行抽取、转换、装载成面向主题的、集成的、可用作进一步深入分析的数据。这是保证商务智能成功应用的关键一环。这一过程涉及的内容非常多,如企业相关人员究竟想使用数据仓库达到什么目的、需要发现企业哪些方面的规律、需求分析的主题是什么、可以查看的维度怎样、粒度如何确定等,同时也会消耗大量的人力物力财力。正因如此,企业在数据仓库的建立时必须科学合理、小心谨慎地进行。

商务智能产品供应商的选择

物流企业要应用商务智能提高物流运作水平,必须选择适用的商务智能产品。目前能提供较好商务智能产品的供应商主要是几大国外企业,而不同供应商提供的产品在功能、价格、集成性等方面差异较大。企业用户必须根据自身的实际情况确定使用哪家供应商的产品,明确是追求前端的数据展示功能,还是追求后端的数据挖掘分析功能,是追求产品良好的集成性,还是追求产品的数据处理速度。只有明确了自身的需求,才能够挑选到比较理想的供应商,也才能保证商务智能的应用能够达到预期目的。

商务智能的应用和改进完善

经过前面几步工作后,企业相关人员就可以使用商务智能产品对各种物流数据进行挖掘分析,辅助企业进行物流运作了。在应用的过程中,既会感受到商务智能在物流领域辅助决策的威力,也必然会发现商务智能产品的一些不足。这时企业的相关人员和商务智能产品的供应商就应对不足之处共同进行分析,提出相应的改进完善措施,以使商务智能在企业的应用更加满足现实需求、切实解决实际问题,为企业带来更大的效益。

当然,在企业推广应用商务智能的整个过程中,企业高层的亲力亲为、员工的积极参与、相关人员的教育培训不可或缺。

总工点评:

商务智能能够有效帮助企业经营管理人员发现大量数据背后的潜在商机,辅助相关人员提高经营决策水平,其在物流领域的应用将是一种必然的发展趋势。

针对商务智能如何加速应用到物流行业这一热点话题,江苏院展开了研究和调研,就商务智能如何在物流领域的推广应用提出了一系列切实可行的方法和实施步骤,以期能够早日实现我国物流领域商务智能的应用,提高我国物流企业的运作水平。

——江苏省邮电规划设计院总工程师袁源

关键词:商务智能 物流标准化 物流信息系统 物流企业 物流行业