技术
首页  >  技术  >  技术要闻

调查表明,运营商对OPNFV推进开源NFV的成就极度认可

2017-06-14  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)在今天举办的“OPNFV开源峰会”上,OPNFV开源组织公布了由Heavy Reading进行的全球调查结果,数据显示,对OPNFV的信任持续增长,98%的受访者认为OPNFV近三年来一直致力于推进开源NFV的发展。

据了解,该项调查目的是了解网络运营商对OPNFV的看法,以及该项目怎样加速NFV的转型。为了分析电信网络运营商怎样看待OPNFV对业界的影响,Heavy Reading进行了系列调查,此次调查是第三次,旨在评估市场对OPNFV项目随时间推移的认知度。

Heavy Reading系列调查的数据包括对OPNFV在运营商中的状态和影响的更新分析,在形成开源NFV中发挥的作用,有哪些行业利用OPNFV推进生产,以及当前开源NFV应用走向成功面临的推动因素、障碍和整合需求等。

在接受调查的电信运营商中,有98%表示对OPNFV在履行其加速开源NFV应用的承诺方面比较满意或者非常满意,而近一半(45%)的受访者认为OPNFV对运营商实现其NFV目标非常有帮助。OPNFV能够带来的最大优势包括更容易集成和更快地部署NFV。

近一百名受访的通信服务提供商(CSP)中有一半以上(54%)认为,OPNFV在过去一年中对其企业越来越重要了;而对于采用NFV推进生产的企业,这一数字增加到了70%。相似的,75名受访者积极跟进OPNFV,其中有四分之一以上对该项目直接做出了贡献。

除了OpenStack和SDN控制器之外,CSP还认为增加对开源电信设计的支持是非常必要的。现在,他们认为以下因素最为重要,包括,基于硬件的开源设计(51%专门提到了开放计算项目),利用技术满足苛刻的电信工作负载所需的性能(41%提到了DPDK),更加关注运营问题(32%提到了ONAP),优化应用程序以提高效率(37%提到了Docker)。

80%的受访者认为DevOps对于NFV的成功是必要的或者非常重要,有一半的受访者试用了各种工具链(26%),或者开展了基础设施的自动化和测试工作(25%)。然而,目前不到15%的受访者正在内部建立CI/CD管道,只有13%的受访者通过自动化工具/验证措施经常性地给产品打上补丁。在多个社区实现真正的DevOps方法是OPNFV的关键宗旨,该项目在为NFV创建完全集成的DevOps管道方面继续取得了进展。

运营商认为最重要的OPNFV活动包括:在不同平台上进行VNF互操作性测试;提高网络运营商对上游项目的兴趣;帮助体系结构概念的融合;提供端到端的功能系统测试。相似的,近一半受访者把文档和跨多个堆栈的一致的环境配置列为关键的OPNFV活动。这是OPNFV测试活动继续蓬勃发展的又一证明——包括Pharos社区实验室,用于OPNFV平台托管CI/CD和测试的社区实验室的联合NFV测试基础设施。

尽管一直在发展,NFV应用的障碍仍然存在——包括,核心基础设施平台和VNF之间的互操作性;MANO软件和OSS/BSS集成的成熟度;还有文化问题/观念等障碍。为了帮助克服这些障碍,OPNFV会更加重视开发人员培训和入职,改进文档,并更好地衡量上游的影响。

值得关注的是,该调查包括来自北美和南美、欧洲、亚洲和中东的98名网络运营商专业人士的反馈,他们的主要工作涉及工程、研究与开发战略、网络规划和企业管理等方面。

OPNFV执行董事Heather Kirksey表示:“运营商们认可OPNFV的发展,特别是那些采用NFV推进生产的运营商们,而且他们也认可OPNFV对于生态系统越来越重要,这让我们备受鼓舞。当我们制定策略并改进我们的方法时,反馈一直是非常有帮助的。随着生态系统的发展,我们尽最大努力满足网络运营商更广泛采用开源NFV时不断变化的需求。”

关键词:运营商 OPNFV NFV